ГЛАВНАЯ > Новости

Вучич назвал честью быть приглашенным на празднование 75-летия победы в Москве

15:44 22.07.2019 •

Президент Сербии Александр Вучич  принял у нового посла России в этой стране Александра Боцан-Харченко верительные грамоты. Об этом сообщает РИА «Новости».

 После приветствия и вручения грамот глава российской дипломатической миссии и сербский лидер провели встречу за закрытыми дверями. Российский дипломат передал Вучичу приглашение президента России Владимира Путина в Москву на 75-ю годовщину Победы 9 мая 2020 года.

«Президент Вучич сказал, что это представляет огромную честь для него лично и для сербского народа, который страшно мучился под фашистским сапогом и который храбро ему противостоял вместе с русским народом и другими народами-борцами за свободу», - сообщили в администрации сербского лидера.

В январе этого года Владимир Путин посетил с официальным визитом Сербию, в ходе которого было подписано 25 соглашений, не только охватывающих весь существующий спектр двусторонних отношений, но и закладывающих основы для расширения сотрудничества. В первую очередь это относится к таким сферам, как атомная энергетика, освоение космоса, а также цифровые технологии, инновации и инвестиции в высокотехнологичные и стратегически важные области. В частности, стороны подписали Совместное заявление о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Сербией по сооружению Центра ядерной науки, технологий и инноваций и Меморандум о взаимопонимании о российско-сербском сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

«Сегодня двусторонние связи по всем направлениям находятся на подъеме. Растет взаимный товарооборот: в 2017 году он составил 2 млрд. долларов и в прошлом году продолжил увеличиваться. Российские капиталовложения в сербскую экономику превысили 4 млрд. долларов. Взаимодействие с концерном «Газпромнефть» позволило компании «Нефтяная индустрия Сербии» выйти в лидеры энергетического рынка Балканского региона. С участием РЖД хорошими темпами идет реконструкция и модернизация сербской железнодорожной инфраструктуры», - отметил накануне своего приезда в Белград в интервью сербским средствам массовой информации российский президент.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати