ГЛАВНАЯ > Новости

Турция заявила о готовности ответить на враждебное отношение США

12:15 22.07.2019 •

Анкара готова ответить на враждебное отношение США, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Анкаре, сообщает агентство Anadolu.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, в случае исключения Турции из программы F-35 Анкара будет закупать истребители до налаживания их собственного производства.

18 июля в турецком МИД заявили, что решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35  из-за покупки Турцией российских ЗРК С-400 может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям.

В МИД Турции также подчеркнули, что «этот односторонний шаг не соответствует духу союзничества и не имеет под собой никаких законных оснований». «Исключение из программы по производству F-35 Турции, которая является одним из основных ее партнеров, несправедливо. Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРК С-400 ослабят F-35», - отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве страны напомнили, что Вашингтон проигнорировал предложение Анкары о формировании совместной рабочей группы по С-400 с участием представителей НАТО, что является «очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати