ГЛАВНАЯ > Новости

Турция жестко отреагировала на исключение из программы F-35

12:52 18.07.2019 •

Решение США об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35  из-за покупки Турцией российских ЗРК С-400 может нанести непоправимый урон двусторонним отношениям. Об этом говорится в заявлении МИД Турции, сообщает Anadolu.

В турецком внешнеполитическом ведомстве призвали  США сойти с этого ошибочного пути, который может нанести непоправимый урон стратегическим отношениям между двумя странами.

В МИД Турции также подчеркнули, что «этот односторонний шаг не соответствует духу союзничества и не имеет под собой никаких законных оснований». «Исключение из программы по производству F-35 Турции, которая является одним из основных ее партнеров, несправедливо. Также лишены оснований утверждения о том, что ЗРК С-400 ослабят F-35», - отмечается в заявлении.

В МИД Турции напомнили, что Вашингтон проигнорировал предложение Анкары о формировании совместной рабочей группы по С-400 с участием представителей НАТО, что является «очевидным свидетельством отсутствия у американской стороны воли к добросовестному урегулированию проблемы».

Ранее Белый дом и Минобороны США выступили с заявлениями, в которых сообщили об исключении Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35. При этом президент США Дональд Трамп возложил ответственность за покупку Турцией российских С-400 на предыдущую администрацию. По мнению Трампа, Анкара  была вынуждена закупить российские зенитные ракетные комплексы С-400, поскольку администрация предыдущего президента США Барака Обамы отказалась продавать Турции американские противоракетные комплексы Patriot. «Из-за того, что вы купили российскую ракету, нам нельзя продавать им самолеты стоимостью в миллиарды долларов. Это несправедливая ситуация», - сказал Трамп журналистам во время заседания Кабинета в Белом доме.

Приобретение военной техники у России также может повлечь за собой введение санкций США в соответствии с законом 2017 года, известным как Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Версия для печати