ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД прокомментировали возможные шаги России в ответ на санкции США против ее госдолга

11:28 19.07.2019 •

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что в случае введения санкций на российский госдолг без ответа это не будет оставлено, «но это не задача – ударом на удар отвечать».

«Задача адаптироваться к этим санкциям, искать других партнеров, искать пути обхода этих санкций. Раз санкции не легитимные, то мы не считаем их обязывающими, и другие страны могут не считать их обязывающими», - отметил дипломат, чьи слова приводит РИА «Новости».

По словам Панкина, американцы сами встали на такой путь, с которого не могут сойти, независимо от того, дает это эффект или не дает. «Конечно, такой шаг (введение новых ограничений - прим. ред.) осложняет нам жизнь, но с каждым таким шагом мы учимся работать в другой сфере. Думаю, что это не смертельный шаг, не говоря о том, что это немножко на выстрел в ногу похоже», - добавил он.

Палата представителей США 12 июля приняла поправку к оборонному бюджету 2020 года, предусматривающую в случае вмешательства в американские выборы запрет на любые действия с российским государственным долгом гражданам США. Однако это не окончательная версия документа.

В январе этого года министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что США продолжат жесткую санкционную политику в отношении России. «Нынешняя администрация [США] более жесткая по отношению к России и ввела больше санкций против России, чем прежние [администрации], и мы будем продолжать это делать», - сказал американский чиновник. По мнению Мнучина, Минфин США «сделал все возможное» для создания «эффективных санкционных программ».

Ранее журнал «Международная жизнь» неоднократно рассказывал о влиянии санкций на экономику России. В одном из докладов, подготовленным программным директором клуба Валдай Иваном Тимофеевым, говорится о низкой эффективности антироссийских ограничительных мер: «Во-первых, у Россия довольно мощная экономика и слишком большая территория. Она способна перераспределить торгово-экономический баланс между своими многочисленными партнерами на Востоке и на Западе. Во-вторых, из-за внутриполитических разногласий внутри США санкции в большинстве своем не логичны и не эффективны, они преследуют противоречивые цели, поэтому непоследовательны. В-третьих, мы говорим об общих санкциях объединенного Запада, то есть о США и Европе. У американских и европейских санкций разный «скоростной режим»: Россия успевает адаптироваться к санкциям, например, Европы, а потом только США вводят свои санкции. Также у разных стран разные причины их введения. Европа, например, ограничивается Украиной и Крымом, не залезая так глубоко в российскую экономику с ограничительными мерами как США».

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати