ГЛАВНАЯ > Новости

МИД России: трагедия MH17 стала инструментом нечистоплотной политической игры

13:01 17.07.2019 •

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с пятой годовщиной авиакатастрофы «Боинга» авиакомпании «Малайзия Эйрлайнз», выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.

В документе подчеркивается, что с первых же часов, если не минут, как по отмашке, в СМИ, а затем из уст западных политических деятелей в адрес России и ее руководства посыпались обвинения в гибели ни в чем не повинных людей. Все рабочие версии обоих следствий, инициированных в связи с катастрофой – технического, призванного установить причины падения «Боинга», и уголовного, ведущегося для поиска конкретных лиц, виновных в случившемся, – выбирались исключительно под задачу обоснования обвинений России в причастности к катастрофе. «Все факты, полученные в их ходе, трактовались только под одним – обвинительным – уклоном, а те, которые не вписывались в изначальную версию – молча отбрасывались или отвергались под надуманными предлогами. Россию также упрекают в недостаточно полном сотрудничестве со следствиями, в создании им препятствий. Все мы знаем, что это не так», - подчеркивается в комментарии.

В МИД напомнили, что доказательная база при этом основывается на весьма сомнительных источниках информации: социальные сети, плохого качества фотографии и видеоматериалы, ничем не подкрепленные данные украинских спецслужб, расследования якобы независимых блогеров. Неудивительно, что при таком подходе Совместной следственной группой (ССГ) не сразу решилась допустить к расследованию Малайзию, которая, как это заметно по последним заявлениям официальных лиц этой страны и откликам в экспертном сообществе, не склонна спешить с обвинительными заключениями.

«Россия не понаслышке знает, как непросто пережить подобную тяжкую утрату, наши граждане неоднократно становились жертвами авиационных происшествий. Мы хорошо помним трагедию над Черным морем 2001 г., когда самолет авиакомпании «Сибирь» был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной украинскими военными», - напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД России призвали ССГ сосредоточиться на основной своей задаче – беспристрастном анализе всех имеющихся в ее распоряжении данных для установления истинных причин случившегося и поиске настоящих виновных в этой трагедии. «Качество так называемых «доказательств», демонстрируемых в ходе пресс-конференций ССГ, свидетельствует скорее об обратном – нацеленности на подгонку фактов, а если называть вещи своими именами – домыслов и фальшивок – под определенную изначально принятую версию с обвинительным уклоном в сторону России», - говорится в комментарии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати