ГЛАВНАЯ > Новости

Москва и Дели обойдут американские санкции при расчетах за вооружения

14:13 16.07.2019 •

Индия и Россия договорились о новом способе оплаты многомиллиардных оборонных контрактов, чтобы избежать рисков, создаваемых американской угрозой санкций и банковских ограничений, — в национальных валютах. Об этом сообщает Bloomberg.

Как пишет агентство, договоренность позволит Индии в ближайшее время выплатить первый транш за два военных корабля, которые Россия строит для ее флота, рассказали источники в Нью-Дели, знакомые с ситуацией. Однако подробности они не сообщили. Оборонные контракты будут рассчитываться в рублях и рупиях в соответствии с соглашением об оплате, достигнутым центральными банками России и Индии.

Хотя новый механизм потенциально открывает путь для освобождения миллиардов долларов в контрактных платежах России, он все еще может зависеть от того, добьется ли Индия от президента США Дональда Трампа согласия не вводить санкции за приобретение Индией российского оружия.

14 июня сообщалось, что заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, какие последствия ждут Индию после приобретения российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». «В какой-то момент [Индии] необходимо сделать стратегический выбор относительно партнерства, стратегический выбор относительно того, какие системы вооружений и платформы страна будет внедрять», — заявила Уэллс.

По ее словам, вопрос о введении санкций против Индии в случае приобретения С-400 «подлежит рассмотрению», и США продолжают «обсуждать, как помочь Индии» не покупать ЗРК российского производства.

Москва и Нью-Дели заключили контракт на поставку С-400 в ноябре 2018 года. Сумма контракта оценивается в  5,43 миллиарда долларов. Официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар ранее заявлял, что соглашение реализуется, несмотря на угрозу санкций со стороны США.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати