ГЛАВНАЯ > Новости

США пригрозили Индии санкциями из-за покупки С-400

11:17 14.06.2019 •

Заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс рассказала, какие последствия ждут Индию после приобретения российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщает РИА «Новости».

«В какой-то момент [Индии] необходимо сделать стратегический выбор относительно партнерства, стратегический выбор относительно того, какие системы вооружений и платформы страна будет внедрять», — заявила Уэллс, выступая в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса.

По ее словам, вопрос о введении санкций против Индии в случае приобретения С-400 «подлежит рассмотрению», и США продолжают «обсуждать, как помочь Индии» не покупать ЗРК российского производства .

Москва и Нью-Дели заключили контракт на поставку С-400 в ноябре 2018 года. Сумма контракта оценивается в  5,43 миллиарда долларов. Официальный представитель МИД Индии Равиш Кумар на минувшей неделе заявлял, что соглашение реализуется, несмотря на угрозу санкций со стороны США.

13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российские системы ПВО С-400 «Триумф» в скором времени прибудут в Турцию. «Я не говорю, что мы приобретем системы С-400. Мы уже их купили. Мы завершили это дело», - сказал турецкий лидер, выступая на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре.

Решение о покупке Турцией российских систем ПВО вызвало резко негативную реакцию со стороны США, где  рассматривают возможность приостановки обучения военных летчиков Турции навыкам пилотирования истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, в связи с тем, что Анкара не меняет свои планы по приобретению российских зенитных ракетных систем С-400. По словам анонимных источников Reuters, в США окончательное решение еще не было принято. Вашингтон тем самым в очередной раз демонстрирует Анкаре свою готовность разорвать военно-техническое сотрудничество, если Турция не поменяет свое решение относительно приобретения С-400.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати