ГЛАВНАЯ > Новости

США и Россия обсудят в Женеве ограничения на ядерные вооружения

11:39 16.07.2019 •

Представители США и России планируют встретиться в Женеве в среду,17 июля, для обсуждения  концепции нового соглашения об ограничении ядерных вооружений, которое в конечном итоге может включить Китай. Об этом сообщает Reuters, со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Президент США Дональд Трамп говорил, что хотел бы, чтобы соглашение о контроле над вооружениями “следующего поколения” включало Россию и Китай и распространялось на все виды ядерного оружия. Он обсуждал эту тему индивидуально с президентом России Владимиром Путиным и председателем Китая Си Цзиньпином, в том числе на саммите G20 в Осаке в прошлом месяце. Китай не является участником пактов о ядерном оружии между Соединенными Штатами и Россией, и неизвестно, насколько Пекин будет готов к переговорам, сказали должностные лица, говорившие на условиях анонимности.

“Хорошая встреча дала бы более ясную картину того, как русские видят отношения с китайцами”, - сказал один из чиновников. Американскую делегацию возглавит первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан. Российскую делегацию будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сказали американские чиновники.

Женевская встреча состоится за две недели до выхода Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) времен “холодной войны”, в соответствии с которым Вашингтон и Москва должны были ликвидировать ядерные и обычные ракеты малой и средней дальности. Прорыва по договору ДРСМД не ожидается, сказали американские чиновники.

США также не планируют обсуждать возобновление договора СНВ-3 2011 года, американо-российского пакта, который ограничивает стратегические ядерные вооружения. По словам одного из чиновников, это обсуждение было бы “преждевременным”.

 Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь» заявил, что США ищут предлоги освободиться от ограничений по ДРСМД. «Мы находимся на пороге истечения установленного самими Соединенными Штатами 60-дневного срока, в течение которого нам вменялось и предлагалось осуществить мероприятия по уничтожению ракеты, якобы нарушающей договор. Понятно, что ультимативный тон и характер этого требования для нас неприемлем, прежде всего, по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны. Эта ракета договор не нарушает, она никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. И попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги для того, чтобы освободиться от ограничений наложенных на них ДРСМД», - заявил Сергей Рябков.  «Мы не признаем одностороннее решение США о приостановке действия договора, считаем это действие юридически ничтожным. Мы считаем, что нужно искать развязки за переговорным столом. На это было направлено наше участие в Межведомственных консультациях 15 января в Женеве. Мы готовы проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, которая так тревожит американцев. Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете, что совершенно не следует из содержания самого договора. Но при этом, мы настаиваем, чтобы американцы сделали практические шаги по снятию наших озабоченностей по системам Aegis Ashore, развернутых в Румынии, и чье размещение намечено в Польше в скором времени. По ракетам-мишеням, которые по своим характеристикам, по сути дела, имеют параметры, идентичные запрещенным по договору, и по беспилотникам, определение которых, как крылатых ракет, неоспоримо, если читать нормально, юридически непредвзято, сам договор. Американцы ни на один из этих шагов не готовы», - рассказал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Версия для печати