ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Сергей Демиденко: США и дальше будут прессинговать Иран

09:14 13.07.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

Мария Захарова заявила, что первопричиной напряженности вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе является политика Соединенных Штатов, которые намерены свергнуть власть в Тегеране.

«Безусловно, та напряженность, которую мы сейчас имеем на иранском направлении, во многом порождена действиями Соединенных Штатов. Но тут нужно понимать два момента. Первый – суть американской политики. Она вполне укладывается в рамки той доктрины, которая сформулирована Дональдом Трампом еще в 2016 году во время его предвыборной кампании. Вот это: “Make America great again” предполагает, что Америка будет возвращаться к истокам, в том числе и во внешнеполитических моментах, а именно то, что Америка будет везде бороться с врагами свободы мысли, с врагами либерализма и поддерживать своих традиционных союзников. Имеется ввиду, здесь главный враг – это Иран. Иран враг, потому что он имеет специфическую политическую организацию, и Иран - это главный внешнеполитический оппонент Израиля. И здесь сведение этих двух моментов дает нам на выходе изменение внешнеполитической доктрины США, когда Америка вновь начинает подвергать Иран прессингу как врага свободомыслия - раз, и как врага Израиля - два», - заявил журналу «Международная жизнь» эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

«Америка, руководствуясь этими двумя причинами, все больше и больше давит на Иран, подвергает его все большему прессингу, и это соответствует как идеологическому моменту в политике Дональда Трампа и его администрации, так и, собственно говоря, сугубо прагматическому. И эта ситуация, с моей точки зрения, не изменится», - сказал эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати