ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

«Бог на небе, земля жесткая, а Россия далеко»

15:40 12.07.2019 • Александр Вулин, министр обороны Сербии

Беседу подготовил и провел Михаил Куракин, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Господин министр, благодарим вас за то, что вы нашли возможность побеседовать с нами в столь непростое для Сербии время, когда косовская проблема опять обострилась. В чем, с вашей точки зрения, ее причина?

Александр Вулин: Они добиваются военного ответа со стороны Сербии. Если это произойдет, косовские власти пойдут к своим покровителям из НАТО и будут умолять защитить их. Их цель - руками альянса наказать Сербию, поскольку понимают, что не могут пойти на вооруженный конфликт в одиночку. Косовары с помощью насилия против сербов, русских - зверское избиение сотрудника ООН Краснощекова - пытаются спровоцировать конфликт, развязать войну.

Хотелось бы, чтобы представители стран НАТО услышали то, что я говорю.

 

«Международная жизнь»: Как KFOR отреагировали на провокацию в Косове и Метохии?

Александр Вулин: Очень разочаровало, как KFOR отреагировали на эту провокацию. Сербия не была поставлена в известность о проведении полицейской операции. Когда же представители KFOR вышли на контакт, то заявили, что акция носит политический характер и KFOR это не касается. Следующая их версия заключалась в том, что мы были поставлены в известность, но через средства массовой информации. Полагаю, официальные институты должны контактировать напрямую, а не через СМИ. И лишь после того, как Президент Вучич приказал привести армию в боевую готовность, они нам позвонили. Они спросили о наших намерениях, что и как мы будем делать.

Работа KFOR состоит в том, чтобы предупреждать события, а не действовать тогда, когда уже что-то произошло. В данном случае ими было допущено насилие.

У Сербии нет других партнеров по переговорам, кроме KFOR, а они не говорят нам правду и фактически не являются нейтральной стороной.

 

«Международная жизнь»: Как Россия помогает Сербии?

Александр Вулин: Россия - великая держава, и у нее есть свои интересы. Но когда речь идет о Сербии, она руководствуется нашими интересами. И мы это очень высоко ценим. В первую очередь хочу поблагодарить Президента России В.Путина, министра обороны С.Шойгу и российский народ. И, конечно, поблагодарить министра иностранных дел России С.Лаврова, который при каждой возможности на всех форумах выступает в защиту Сербии. Россия нас защищает всегда, на всех международных площадках, и мы просто не можем требовать от нее большего.

Мы никогда не забудем, что в 2015 году Великобритания внесла резолюцию в ООН, обвиняющую Сербию в геноциде, предлагалось признать геноцидом массовое убийство мусульман в Сребренице. После двух мировых войн сербы должны считаться народом, подвергшимся геноциду! Если бы Россия не использовала право вето, то сегодня моих детей учили бы, что сербский народ является организатором и виновником геноцида. Уже за это мы будем вечно вам благодарны.

Но есть и многое другое. Для нас большое значение имеет экономическое сотрудничество с Россией, и оно все время развивается. И чем глубже будет это сотрудничество, тем мы будем сильнее.

 

«Международная жизнь»: Как развивается военно-техническое сотрудничество между Москвой и Белградом?

Александр Вулин: Военно-техническая помощь для нас имеет огромное значение. В 1999 году были уничтожены военно-воздушные силы Сербии. Благодаря России и Белоруссии у нас сегодня есть самолеты МиГ-29. В России мы закупаем и другие виды военной техники и вооружения, нам оказывается помощь в подготовке специалистов. Для нас это имеет огромное значение. Собственно, во многом благодаря этому мы и являемся региональной силой.

 

«Международная жизнь»: Ваши ближайшие соседи - Черногория, Македония, Хорватия вступили в НАТО. Как к этой идее относятся в Сербии?

Александр Вулин: Пока А.Вучич является президентом, а я - министром обороны, Сербия никогда не будет участвовать в антироссийских санкциях и кампаниях, и, конечно, Сербия не будет вступать в НАТО.

Хочу сказать, что нам очень обидно, когда различные экспертные и интеллектуальные сообщества в России обвиняют нас в том, что мы стремимся к вступлению в Североатлантический альянс. Отмечу, что Сербия, наряду с Боснией, где проживает большое количество сербов, единственные в Европе государства, которые не ввели санкции против России. Это решение имеет большой политический вес. А крупнейшие западные мировые державы считают это непослушанием. Мы выбрали путь военного нейтралитета и уважения наших друзей. Думаю, что надо понимать и ценить нашу позицию.

Нас часто критикуют за то, что мы покупаем много оружия. Но это наши критики считают, что мы закупаем много вооружений. Мы - нейтральная страна, которая окружена государствами - членами НАТО. Если дойдет до какого-то конфликта, а Балканы, как вы знаете, такое место, где конфликт может возникнуть, то нам никто не сможет прийти на помощь.

 

«Международная жизнь»: А Россия?

Александр Вулин: Мы рассчитываем на помощь России. И Китая. И других наших друзей. Есть такая поговорка еще со времен Карагеоргия, ей более 200 лет: «Бог на небе, земля жесткая, а Россия далеко». Мы так и живем. Конечно, всегда рассчитываем на помощь нашего друга - России. Но сделаем все, чтобы никого не втягивать в конфликт. Знаете, вокруг нас все страны вооружаются. А они члены НАТО. Кого они боятся? Сербию? Нам необходимо быть сильными. Поэтому военно-техническая помощь РФ чрезвычайно важна. Нам необходим мир. Но чтобы был мир, мы должны быть готовы ко всему. Сербы говорят: для того чтобы был мир, мы сделаем почти все, но для того чтобы мы были свободными, мы сделаем абсолютно все.

 

«Международная жизнь»: Известно, что вы не только политик, но и писатель. Какие ваши произведения были переведены на русский и издавались в России?

Александр Вулин: Мне очень приятно, что вы знаете об этой стороне моей жизни. У меня есть две книги на русском - «Мрак» и «Красота». Повесть «Мрак» рассказывает о простых людях, через их судьбы я хотел показать историю распада Югославии, экономическую и политическую ситуации, военный конфликт в Косове. «Красота» - это историческое произведение о захвате и разграблении крестоносцами Константинополя, падении Византии, влиянии католического Рима в Восточном Средиземноморье и сербских землях. И я действительно польщен, что мои книги вышли на русском языке - языке, на котором писали А.С.Пушкин, Ф.М.Достоевский и М.А.Булгаков.

Версия для печати