ГЛАВНАЯ > Новости

Генштаб РФ: у границ России создается ударный кулак НАТО

15:30 11.07.2019 •

Об этом заявил начальник управления Главного оперативного управления Генштаба РФ генерал-майор Андрей Стерлин, сообщает «Интерфакс».

По слова генерала, теперь речь идет не об обороне со стороны североатлантического альянса, а о создании «ударного наступательного кулака вблизи российской границы».

«С целью расширения возможностей по переброске войск к 2020 году будут созданы так называемые формирования оперативной готовности в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 кораблей», - сказал Стерлин. Он констатировал, что количество учений НАТО и учений на национальном уровне выросло более чем в 2 раза.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что у России есть набор опций, с помощью которых возможно эффективно, убедительно, но незатратно отвечать на любые риски, связанные с повышенной активностью НАТО.

«Речь идет о целом комплексе мероприятий, который сегодня осуществляет альянс. На российском направлении - это бесконечная ротация сил, увеличение масштаба и количества учений, которые проводятся в непосредственной близости от наших границ, реализация инфраструктурных проектов - строительство дополнительных складов для приема вооружений и техники, расширение портовых, аэродромных возможностей. Есть такая база Эмари в Эстонии, откуда осуществляется патрулирование воздушного пространства стран Балтии. От Эмари до Санкт-Петербурга лететь всего несколько минут. Конечно, с точки зрения военного планирования это фактор, которым просто невозможно пренебречь, и все это учитывается в наших ответных мерах, которые мы считаем необходимым предпринимать и будем предпринимать в зависимости от эволюции натовских действий», - подчеркнул Грушко.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати