ГЛАВНАЯ > Новости

Россия призвала США к прямому диалогу между военными экспертами по теме стратегической стабильности

12:25 11.07.2019 •

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости».

По словам дипломата, высокопоставленные американские военные позволяют себе рассуждать даже о каком-то гипотетическом реагировании со стороны США на возможное нанесение Россией ограниченного ядерного удара, в том числе по американской территории с применением средств малой мощности. «Остается только гадать, откуда американские военные берут и почему озвучивают подобные абсолютно нереалистичные сценарии, не имеющие ничего общего с военной доктриной РФ»,  - заявил Рябков.

«Нужно, чтобы наши эксперты, в первую очередь, военные, плотно занялись обсуждением доктринальной тематики. Здесь как нигде необходимо понимание реальных взглядов и намерений каждой из сторон. Возможно, какие-то из озабоченностей в ходе такого разговора если не преодолеть, то по крайней мере прояснить позицию противоположной стороны», - добавил он.

10 июля в Хельсинки Сергей Рябков провел переговоры с заместителем госсекретаря США Дэвидом Хейлом. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев заявил журналу «Международная жизнь», комментируя итоги встречи, что она была рабочей,  консультативной. Гусев напомнил, что  переговоры состоялись в рамках выполнения поручения президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.  

«Это поручение, которое было дано двумя президентами своим помощникам в лице заместителей министров, оно открывает целый комплекс консультаций между Российской Федерацией и Соединенными Штатами по стратегической стабильности. Я напомню, что основные консультации пройдут в Женеве 17 и 18 июля текущего года. Эта была рабочая встреча в преддверии этих достаточно полноформатных, комплексных консультаций между российской и американской делегациями», - сказал эксперт.

«Самое важное, что я должен подчеркнуть – намечены пути дальнейшего сотрудничества не в рамках конфронтации, как это было на протяжении достаточно длительного времени, а именно с точки зрения конструктивности подходов. Да, точки зрения могут быть разные. У нас может быть недопонимание или непонимание каких-то вопросов с той и с другой стороны, но важно наметить диалог. И мне кажется, что эта встреча в Хельсинки Рябкова и Хейла показала, что мы на правильном пути»,- подчеркнул Александр Гусев.

 

Версия для печати