ГЛАВНАЯ > Новости

Иран потребовал от США прекратить "экономический терроризм"

15:22 10.07.2019 •

Диалог под давлением невозможен, они (США - прим.ред.)  должны прекратить давление и экономический терроризм в отношении Ирана, потом можно говорить о выполнении СВПД, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, сообщает IRNA.

Заявив, что Исламская Республика Иран действовала в рамках СВПД, Зариф отметил: "Проблема европейцев заключается в том, что они не готовы платить за свою безопасность, но это не главное для них. США – вот их главная проблема, потому что те вышли из СВПД. Они должны решить эту проблему".
Комментируя созыв экстренной встречу Совета управляющих МАГАТЭ по Ирану по просьбе США, иранский министр иностранных дел заявил: "Интересно, что страна, которая нарушила СВПД, запросила встречу (Совета управляющих МАГАТЭ –прим. ред.) по действиям Ирана, которые находятся в рамках СВПД".

Как писал журнал "Международная жизнь", 28 июня в Вене состоялись переговоры авторов СВПД (кроме США) - России, Китая, Франции, Германии, Великобритании и Ирана по вопросу сохранения ядерной сделки. "По итогам работы Совместная комиссия по СВПД опубликовала Заявление. В документе в частности говорится, что Франция, Германия и Великобритания сообщили участникам, что INSTEX запущен и доступен для всех государств ЕС, и что происходят первые транзакции. Ускорится дополнительное сотрудничество с уже созданной соответствующей иранской организацией. Они подтвердили, что некоторые государства ЕС присоединяются к INSTEX в качестве акционеров специального механизма, призванного содействовать законному ведению бизнеса с Ираном. Они также работают над тем, чтобы открыть INSTEX для экономических операторов из третьих стран. Причем деятельность этого инструмента сосредоточена на секторах, как было заявлено, «наиболее важных для иранского населения» - фармацевтике, медицинских приборов и сельскохозяйственных товаров. Именно эти товары, как планируется, будут первыми, что Европа готова поставлять в Иран. Тема нефти, самая принципиальная и важная для Тегерана, в механизме INSTEX попросту отсутствует. Иран был недоволен. Замглавы МИД ИРИ Аббас Арагчи заявил, что результаты переговоров оказались далеки от ожиданий Тегерана. По словам г-на Арагчи, ЕС должен покупать иранскую нефть вопреки санкциям США для полноценной работы INSTEX. В противном случае предложенный Брюсселем механизм не будет устраивать ИРИ", - говорится в статье.

Версия для печати