ГЛАВНАЯ > Новости

Посол Великобритании в США подал в отставку после скандала с утечкой переписки

14:40 10.07.2019 •

«Текущая ситуация делает невозможным для меня выполнять свою миссию так, как я хотел бы», - написал Ким Даррок в прошении об отставке, которое цитирует агентство Bloomberg.

Он отметил, что его служба не должна была закончиться до конца года, но он решил покинуть свой пост, чтобы дать возможность правительству назначить нового посла в США. Текст письма, с которым Даррок обратился к постоянному заместителю министра иностранных дел Британии Саймону Макдональду, был распространен Форин-офисом. Макдональд принял отставку Даррока, говорится в сообщении британского МИДа. "Я понимаю ваше желание ослабить давление на вашу семью и ваших коллег. Я восхищен тем, что вы заботитесь о других больше, чем о себе", - сказал замминистра.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Великобритании сказал, что Даррок останется до тех пор, пока новый посол не возьмет на себя эту роль, хотя временный посланник может быть назначен, чтобы позволить ему покинуть Вашингтон раньше.

7 июля министерство иностранных дел Великобритании начало внутреннее расследование в связи с утечкой докладных записок своего посла в США Даррока, в которых содержалась нелестная оценка администрации президента США и самого Дональда Трампа.  Дипломат в своих посланиях называл Трампа «неадекватным» и «уникально дисфункциональным».

«На самом деле мы не верим, что его администрация станет ощутимо более нормальной, в меньшей степени разлаженной, менее непредсказуемой, менее расколотой разногласиями между различными группами, менее неуклюжей в сфере дипломатии и беспомощной», — говорится в тексте одного из сообщений Дэррока.

В свою очередь Трамп заявил в понедельник, что Вашингтон больше не будет иметь дело с британским послом в Вашингтоне. «Я не знаю посла, но в США его не любят и не думают о нем хорошо. Мы больше не будем иметь с ним дело», - написал Трамп на своей страничке в Twitter.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати