ГЛАВНАЯ > Новости

Китай потребовал от США отменить поставки оружия Тайваню

13:59 09.07.2019 •

Министерство иностранных дел Китая потребовало от США отменить одобрение продажи оружия Тайваню. Об этом сообщает South China Morning Post.

«США должны немедленно отозвать план продажи оружия и прекратить военные обмены между США и Тайванем, избегая дальнейшего ущерба китайско-американским отношениям и стабильности Тайваньского пролива», - заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Он добавил, что Тайвань не может быть отделен от материкового Китая, и что решимость Пекина сохранить свою территориальную целостность не следует недооценивать. Он подчеркнул, что США должны уважать принцип «одного Китая».

Продажа военной техники и снаряжения, в том  числе танков M1A2T Abrams и  зенитно-ракетных комплексов Stinger на сумму  2,2 миллиарда долларов  была одобрена Госдепартаментом США в понедельник, сообщило агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности Пентагона.

В марте 2019 года Соединенные Штаты подписали соглашение о продаже Тайваню реактивных истребителей F-16V – модель четвертого поколения. Последний раз США продали Тайваню F-16 в сентябре 1992 года.

Пекин считает, что продажа таких вооружений как реактивные истребители и подводные лодки Тайваню косвенно является красной чертой. В прошлом Китай оказывал давление на другие страны с целью предотвращения продажи таких видов оружия Тайваню.

Министерство иностранных дел Китая и министерство обороны подали протест против Соединенных Штатов в связи с продажей вооружений, повторяя, что Китай «примет все необходимые меры» для решительного отстаивания своего суверенитета. 6 апреля Администрация Трампа приняла решение о приостановке действия соглашений о поставках истребителей до тех пор, пока Соединенные Штаты не заключат торговую сделку с Китаем, предполагая, что Китай может использовать переговоры по двусторонней торговле в качестве главного козыря.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати