ГЛАВНАЯ > Новости

Григорий Карасин: Женевским дискуссиям по Закавказью не может быть альтернативы

11:14 04.07.2019 •

Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин после очередного раунда переговоров. По его словам,  консультации в Женеве - это единственный формат, в котором встречаются представители Грузии, Абхазии и Южной Осетии. «Нет других форматов. Либо собираться в Женеве, либо наращивать вооруженные силы и воевать. Это я грубо говорю, но Женевские дискуссии - лучшее средство от накопления нервозности и негатива на Южном Кавказе», - сказал Карасин, чьи слова цитирует РИА «Новости».

По итогам консультаций МИД России распространил заявление, в котором говорится, что к сожалению, на встрече вновь было констатировано отсутствие возможности для возобновления в ближайшее время работы над заявлением о неприменении силы. «Российская, абхазская и югоосетинская делегации выразили готовность продолжать добиваться принятия соответствующего документа, имеющего ключевое значение для обеспечения прочного мира на Южном Кавказе. Было подчеркнуто, что углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне недружественной риторики Тбилиси воспринимается в Москве, Сухуме и Цхинвале как реальная угроза региональной безопасности», - указано в заявлении.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Григорий Карасин напомнил, что прямой диалог представителей Грузии с представителями Абхазии и Южной Осетии ведется в рамках Женевских дискуссий. Встречи в рамках этого формата проходят четыре раза в год.

«Кроме того, действует механизм предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе (Эргнети). Аналогичный механизм на грузино-абхазской границе (Гал) заблокирован с июля 2018 года в связи с запуском Тбилиси санкционных списков. Рассчитываем на скорейшее возобновление его работы», -рассказал высокопоставленный дипломат.

 

Версия для печати