ГЛАВНАЯ > Новости

Генерал Ивашов рассказал о роли Ельцина в принятии решения о броске на Приштину

15:44 01.07.2019 •

Гость авторской программы «Визави с миром» главного редактора журнала «Международная жизнь» генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал о деталях принятия решения о переброске российского миротворческого контингента из Боснии и Герцеговины в Косово в 1999 году.

По словам Ивашова, изначально российское командование вело переговоры с американцами. «Трехзвездный генерал Фогельсон привез бумагу, согласно  которой нашему батальону «разрешалось» участвовать в операции в американском секторе. Я эту бумагу не принял. И вот мы с Игорем Сергеевым (министр обороны России - прим.ред.)изложили это Ельцину. «Таким образом, Борис Николаевич, Вы, если мы согласимся на это, вы попадаете в подчинение к Клинтону». И вот надо было видеть, как Ельцин приподнялся: «Я? К Клинтону?!» И всё, дал нам «добро» на эту операцию», - рассказал генерал.

Ранее о марше российских десантников на Приштину подробно рассказал в интервью «Международной жизни» генерал-полковник югославской армии Небойша Павкович. «Их марш можно сравнить с подвигом: я не знаю, при каких обстоятельствах они отправились из Боснии, но я знаю, что, когда они прибыли в аэропорт, у них не было ни капли топлива в баках. Однако их появление в Косово, Приштине и в самом аэропорту стало большим облегчением для сербского народа, который приветствовал их с огромной радостью. Для нас все это было большой моральной поддержкой и ободрением - прибытие такого подразделения в сердце Косово, в аэропорт, который имел исключительное значение для НАТО», - вспоминал Павкович.

Смотрите вторую часть программы «Визави с миром» с Леонидом Ивашовым на нашем сайте  во вторник, 2 июля.

Версия для печати