ГЛАВНАЯ > Новости

МИД России: американские санкции против Ирана – «сжигание мостов»

18:55 25.06.2019 •

Об этом говорится в комментарии, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

 «В Москве с тревогой наблюдают за тем, как США уже больше года нагнетают напряженность вокруг Ирана. Предъявляя ему необоснованные обвинения и выйдя из Совместного всеобъемлющего плана действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы, Вашингтон последовательно наращивает массированное санкционное давление и провокационную деятельность, в том числе военную. От Тегерана, деятельность которого в атомной сфере является исключительно мирной и находится под полным контролем МАГАТЭ, требуют необоснованных уступок, включая фактический отказ от абсолютно легитимных интересов в международных делах», - говорится в документе.

В нем отмечено, что после нашумевшего инцидента с беспилотником США объявили о введении персональных санкций против Верховного лидера Исламской Республики аятоллы А.Хаменеи и ряда высокопоставленных иранских военных. «Создается впечатление, что в Вашингтоне «сжигают мосты» – вопреки своим же заверениям в приверженности диалогу с Ираном», - говорится в комментарии.

«Налицо новое проявление постоянного стремления США диктовать свою волю суверенным государствам. Вообразив себя вершителем судеб мира и проводя всё более агрессивную политику, Вашингтон спешит «наказать» тех, кто не собирается подчиняться американскому диктату. В России полностью солидарны с дружественным народом Ирана и его правительством. Властям США стоит задуматься, куда может привести безрассудный курс в отношении этой страны. Он чреват не только дестабилизацией Ближнего и Среднего Востока, но и подрывом всей системы международной безопасности», - подчеркивается в документе.

Ранее официальный  представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави заявил, что Трамп уничтожает все международные механизмы поддержания мира и безопасности. «Бесполезные санкции в отношении Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, а также главы дипломатии страны Мохаммада Джавада Зарифа считается закрытием канала дипломатии с неспособным правительством США. Администрация Трампа уничтожает все установленные международные механизмы поддержания мира и безопасности», - отметил он.

Журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал действия США в отношении Ирана. «Цель антииранской кампании не свергнуть исламский режим в Иране, и не изменить «поведение» Тегерана. Главное сегодня для Трампа - заставить иранское руководство вновь сесть за стол переговоров со Штатами на их условиях по самому широкому кругу вопросов, начиная от ядерной и ракетной программ Ирана, активной деятельность ИРИ на Ближнем Востоке и заканчивая правами человека. Это была бы серьезная победа Дональда Трампа, затмевающая достижения на иранском направлении его предшественника, ненавистного Трампу Барака Обамы. Именно для этого вводятся санкции, подрывающие иранскую экономику. Как прямые - против ИРИ, так и вторичные - против всех физических и юридических лиц, осмеливающихся вести бизнес с Ираном. Именно для этого усиливается военная группировка США в зоне Персидского залива», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати