ГЛАВНАЯ > Новости

Пентагон перебросит на Ближний Восток системы ПВО Patriot

14:52 20.06.2019 •

В рамках усиления американской группировки на Ближнем Востоке в регион будет переброшен батальон системы ПВО Patriot, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Как отмечается в заявлении, Минобороны по просьбе Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США направляет комплексы Patriot, беспилотные и управляемые летательные аппараты для сбора разведданных, истребитель и летательный аппарат авиационной поддержки, а также другие средства сдерживания.

«Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном, но мы размещаем [войска на Ближнем Востоке] и готовы защищать американские силы и интересы в регионе», - заявили в Пентагоне.

Ранее, 20 июня, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков высказал опасения, что в Персидском заливе может начаться новый конфликт, и призывал вплотную заняться стабилизацией обстановки в регионе. «У нас нет сомнений, что военное и политическое руководство США не останавливаются ни перед какими действиями для того, чтобы по максимуму осложнить ситуацию и, главное, нарастить прессинг на Иран», — констатировал дипломат.

17 июня Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон прорабатывает «полный спектр вариантов», включая военный, противодействия воинственным действиям Ирана. «Мы пару раз информировали [о вариантах действий] президента [Дональда Трампа] и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания, поскольку это является нашей миссией», — заявил глава Госдепа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати