ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков предостерег от развязывания вооруженного конфликта в Персидском заливе

13:37 20.06.2019 •

Москва опасается, что в Персидском заливе может начаться новый конфликт, и призывает "вплотную заняться" стабилизацией обстановки в регионе. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, сообщает РИА «Новости»

«Пока еще есть время остановиться, одуматься, предотвратить дальнейшее сползание к неконтролируемой конфронтации (...). Думаю, подавляющее большинство международного сообщества разделяет такой подход и исходит из того, что он безальтернативен», — заявил дипломат.

«У нас нет сомнений, что военное и политическое руководство США не останавливаются ни перед какими действиями для того, чтобы по максимуму осложнить ситуацию и, главное, нарастить прессинг на Иран», — констатировал дипломат.

Ранее Сергей Рябков заявил, что своими действиями Вашингтон провоцирует войну с Ираном. «Мы видим на протяжении длительного времени непрекращающиеся попытки США усиливать политическое, психологическое, экономическое и военное давление на Иран. Такого рода действия, я думаю, достаточно провокационны. Они не могут оцениваться иначе, как осознанный курс на провоцирование войны», - сказал он.

18 июня Пентагон объявил о переброске на Ближний Восток тысячи военнослужащих. «Недавние иранские нападения подтверждают надежность и достоверность информации, которую мы получили, о враждебном поведении иранских сил и подконтрольных им формирований, которые угрожают персоналу и интересам Соединенных Штатов в регионе», — сказал бывший и.о. главы американского оборонного ведомства Патрик Шанахан.

Днем ранее Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон прорабатывает «полный спектр вариантов», включая военный, противодействия воинственным действиям Ирана. «Мы пару раз информировали [о вариантах действий] президента [Дональда Трампа] и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания, поскольку это является нашей миссией», — заявил глава Госдепа.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати