ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украинская весна по-зеленски

15:48 17.06.2019 • Леонид Щукин, к.э.н., кандидат в депутаты Верховной Рады Украины

Весна 2019-го года, скорее всего, войдет (когда-нибудь, но не сейчас) в историю Украины, как период психологической оттепели украинских граждан. Да, да – именно психологической оттепели и никакой другой. Кто бы сейчас не рассказывал о своем «шестом» чувстве или обоснованных всякой чушью различных квазинаучных анализах, практически никто на Украине и за ее пределами даже и не предполагал возведение на государственный трон скомороха! Никто! Фаворитом гонки была Ю. Тимошенко. Дальше - Ю. Бойко. Порошенко был где-то на 5-м месте. Зеленский же был исключительно виртуальным кандидатом, таким, за которого, выражаясь молодежным сленгом, можно было бы проголосовать по приколу.

Что же произошло на самом деле? Победа Ю. Тимошенко была просто украдена действующим на тот момент Президентом. Причем комичность ситуации еще и в том, что воровство этой самой победы произошло в пользу другого, абсолютно «левого» кандидата. И произошло это еще задолго до проведения 1-го тура выборов. Именно поэтому так называемая «чуйка» простых людей сработала не в пользу традиционных кандидатов, а скорее, как протест против беспредела действующего на крови народа Президента-олигарха. Однако – это очень поверхностно. На самом деле, произошли куда более глубинные изменения в украинском обществе, чем таковые могут показаться на первый взгляд.

Весной 2019-го произошел слом эпох! Только не подумайте, что я имею в виду конец «эпохи Порошенко» и начало «эпохи Зеленского». Слишком велика честь для них обоих! Масштаб их личностей не позволяет в каком-либо приближении говорить об «эпохальности» их временного восседания на самой главной должности Украины. В этой связи очень показательным является и то, что новый Президент чувствует себя некомфортно в президентском здании – не по Сеньке…, да и тяжела шапка Мономаха!

Мне довелось прочитать множество восторженных и хвалебных од в адрес нового Президента Украины и абсолютно неадекватные и манипулятивные сравнения с Президентом России со стороны рядовых и не очень россиян. Поверьте – напрасно! Очень скоро вся это восторженность сменится разочарованием. Достаточно просто понаблюдать будущую 100-дневную каденцию нового украинского Президента и меняющееся к нему отношение на Украине и в мире. У меня, правда, тут же вопрос: а вы, восторженные россияне, готовы будете также публично признать свою ошибку?

Итак, вернемся к «эпохальности». Весной 2019-го, как я уже сказал, произошел слом – слом поколенческих эпох! В действительности уход Порошенко и приход Зеленского означает начало новой эпохи, когда уходит старое поколение и приходит новое. То, что этот слом произошел без очередного майданного шабаша, абсолютно не говорит об эволюционности данного события. Напротив, произошли более чем революционные изменения. И это, прежде всего, касается сознания граждан Украины. Действительно, и я это подтверждаю, инаугурация и речь новоизбранного Президента целиком и полностью отвечала чаяниям ¾ населения Украины! Люди хотели услышать именно это. И Зеленский им это дал. Более того анализ постов в социальных сетях выявил еще один крайне интересный аспект: поколение сорокалетних, вдруг всерьез начало рассматривать возможность своего участия в строительстве государства! Не своего участия во власти с целью обогащения или же удовлетворения собственных амбиций, а в созидании во благо людей, во благо страны.

Вы скажете: что, мол, тут удивительного, ведь в любой стране происходит смена поколений, в чем «фишка» прихода Зеленского? А «фишка» в том, что люди захотели поверить в то, что новое поколение управленцев не будет отпрысками Порошенко, Тимошенко, Януковича и кого бы то ни было из известных политиков или чиновников. А будут просто «selfmade» людьми. Граждане Украины устали от власти, устали от того, что на смену папам-коррупционерам и папам-ворам приходят дети-коррупционеры и дети-воры. Именно в этом состоит глубинная суть выбора граждан Украины, их, так сказать, внутренний лейтмотив. Я не умаляю эффективности никаких политтехнологий и не отрицаю правдивости каких-либо конспирологических версий. Я всего лишь пытаюсь объяснить, почему люди сделали свой выбор в пользу Зеленского и что они при этом чувствуют. Ведь посмотрите на, так называемую, ЗЕкоманду. Да, там есть «друзья детства», «партнеры», чьи-то «ставленники» и т.д. Но есть и люди с научными степенями и отличной репутацией в профессиональных кругах: не чьи-то дети, а своими мозгами чего-то добившиеся личности. И уже только это вселяет робкую надежду на зарождающийся позитивный тренд в обществе в целом.

Что будет дальше? А дальше будет разочарование. Война, экономика и дипломатия, скорее всего, останутся слабыми местами украинской власти. Более того, период всеобщего восхищения Украиной со стороны коллективного Запада сменится местами на безразличие, а местами на раздражение или же даже вражду, что в конечном итоге Украину подтолкнёт к очередному геополитическому дрейфу. Для обычных людей тоже ничего хорошего не будет, легче не станет. Но! Вопрос в другом: что же будет с новым социальным трендом вовлеченности молодого продуктивного класса в общегосударственные дела? Захотят ли обратить свой взгляд сегодняшние шестидесятилетние элиты на только зарождающиеся сорокалетние? Хотя лично мне хотелось бы понять вот что: где, в какой стране находятся эти самые шестидесятилетние элиты, которые должны вынести свой вердикт украинским сорокалетним?!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати