ГЛАВНАЯ > Новости

Косачев: Россия ответит на усиление группировки американских войск в Польше

15:29 17.06.2019 •

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал усиление военного присутствия США в Польше нарушением основополагающего акта Россия-НАТО. Об этом сенатор заявил в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, Россия отреагирует на этот шаг ответными военными мерами. «Российская реакция военного характера последует», - подчеркнул Косачев.

Глава комитета отметил, что несуществующая угроза со стороны России используется на Западе как повод для усиления военного присутствия в Восточной Европе.

«За этим нет никакой реальной угрозы со стороны России, но на Западе есть вскармливание идеи этой угрозы», - констатировал Косачев.

17 июня министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что на территории его страны создадут шесть пунктов дислокации американских войск. «Присутствие американских войск в Польше отпугивает вероятного противника. Возможный оккупант понимает, что нарушение границ Польши, атака на нашу страну означает не локальный, а глобальный конфликт», - сказал министр Блащак.

Ранее сообщалось, что во время визита в Вашингтон польского президента было достигнуто соглашение о базировании на территории восточноевропейской страны эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников MQ-9.

Кроме того, Трамп и Дуда договорились об увеличении американского контингента в Польше на одну тысячу военнослужащих. Таким образом , общая численность американских военных в этой восточноевропейской стране достигнет 5,5 тысяч военных. В документе также указано, что США готовы расширять свое военное присутствие в Польше. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию в самой Польше. Лидер крупнейшей оппозиционной партии страны «Гражданская платформа» Гжегож Схетына считает, что Польша заплатит слишком большую цену за незначительное увеличение военного контингента США.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати