ГЛАВНАЯ > Новости

В Польше создадут шесть пунктов дислокации американских войск

12:08 17.06.2019 •

Об этом в эфире Радио Польша заявил министр обороны этой  восточноевропейской страны Мариуш Блащак.

Он добавил, что присутствие американских войск в Польше будет сдерживать возможного агрессора. «Присутствие американских войск в Польше отпугивает вероятного противника. Возможный оккупант понимает, что нарушение границ Польши, атака на нашу страну означает не локальный, а глобальный конфликт», - сказал министр Блащак.

Он добавил, что соглашение о военном сотрудничестве, подписанное президентами США и Польши Дональдом Трампом и Анджеем Дудой, изменило характер американского военного присутствия в Польше.

«В соглашении речь идет о длительном присутствии, «enduring presence», что в переводе с английского означает «постоянное присутствие». Это чрезвычайно важно, потому что это означает, что у нас в подписанном президентом США документе есть доказательство того, что американские войска будут дислоцироваться в Польше. До сих пор после саммита НАТО в Варшаве эта формулировка была не до конца определенной», - добавил глава оборонного ведомства.

13 июня сообщалось, что во время визита в Вашингтон польского президента  было достигнуто соглашение о базировании  на территории восточноевропейской страны эскадрильи разведывательно-ударных беспилотников MQ-9.

Кроме того, Трамп и Дуда договорились об увеличении американского контингента в Польше на одну тысячу военнослужащих. Таким образом , общая численность американских военных в этой восточноевропейской стране достигнет 5,5 тысяч военных.  В документе также указано, что США готовы расширять свое военное присутствие в Польше. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию в самой Польше. Лидер крупнейшей оппозиционной партии страны «Гражданская платформа» Гжегож Схетына считает, что Польша заплатит слишком большую цену за незначительное увеличение военного контингента США.

Об этом политик написал в своем микроблоге Twitter: «1000 дополнительных военнослужащих США за миллиарды и миллиарды? Мы внимательно присмотримся к именно этому соглашению. Польша в отношениях с США должна быть союзником, а не клиентом. А власти должны реально заниматься укреплением безопасности страны, а не заниматься пропагандой».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати