ГЛАВНАЯ > Новости

Турция пригрозила США ответными мерами в случае санкций за С-400

12:09 14.06.2019 •

Анкара не намерена отказываться от контракта по ЗРК С-400, на данном этапе это просто невозможно. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает «Анадолу».

«Вне зависимости от того, с какими последствиями может столкнуться Анкара, вопрос закупок оборонных систем не обсуждается. Мы готовы заплатить любую цену», - сказал Чавушоглу. Глава дипломатии подчеркнул, что Турция ответит на американские санкции, если США предпримут негативные шаги в отношении Анкары.  По его словам, утверждения о некой угрозе, которую якобы представляют ЗРК С-400 системам НАТО, не выдерживают никакой критики. В то же время, стремление Анкары сформировать собственную систему противовоздушной обороны не нашло поддержки у зарубежных партнеров Турции. «Мы не смогли приобрести комплексы Patriot. Поэтому начали рассматривать альтернативные предложения, лучшим из которых стало российское», - сказал турецкий министр.

Глава турецкой дипломатии назвал бессмысленными попытки США предотвратить реализацию турецко-российского оборонного контракта.

13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российские системы ПВО С-400 «Триумф» в скором времени прибудут в Турцию. «Я не говорю, что мы приобретем системы С-400. Мы уже их купили. Мы завершили это дело», - сказал турецкий лидер, выступая на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал подборку выдержек из турецкой прессы, посвященную поставкам российских систем в Турцию. В частности, генеральный председатель «евразийской» партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек, выступая перед журналистами, заявил: «Мы ведь не покупаем помидоры у зеленщика… Речь идет о выборе (средств) защиты нашей родины. Турция сначала определит откуда исходит угроза, потом сделает свой выбор. Выбор между С-400 и «Patriot» - это выбор стратегии. Если вы купите С-400, значит, построите стратегию, направленную на устранение угроз со стороны США, Израиля, Эгейского моря, Греции и с севера. Если купите не С-400, а ««Patriot»», которые навязывает Америка, то станете частью стратегии США. Другими словами, станете американской пешкой, которую американцы будут использовать в кризисных регионах».

Версия для печати