ГЛАВНАЯ > Новости

Дачич заявил о готовности Сербии ввести войска в Косово

11:30 14.06.2019 •

Первый вице-премьер, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что власти готовы ввести свои войска на территорию Косово, если международные силы не смогут обеспечить безопасность сербскому населению в частично признанной республике, сообщают «Известия».  

«Если международное сообщество не отреагирует так, как предусмотрено резолюцией ООН, если сербы будут подвергаться погромам, если будут осуществляться нападения на них, тогда Белград вынужден будет отреагировать и Сербия готова к этому. Однако я надеюсь, что в этом не будет необходимости», — заявил Дачич. Кроме того, он поблагодарил российскую сторону за поддержку.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что целью недавней провокации в Косово была попытка втянуть Белград в вооруженный конфликт. «Какова их цель? Они добиваются того, чтобы Сербия отреагировала военным путем, а потом они пойдут к своим союзникам по НАТО и будут их умолять: «защищайте нас!». Это их цель. Чтобы НАТО наказал для них Сербию. Они знают, что не могут пойти на вооруженный конфликт в одиночку, но зато хотят, чтобы для них это сделал НАТО. Я хотел бы, чтобы представители стран НАТО услышали то, что я говорю», - подчеркнул Вулин.

Он также добавил, что разочарован тем, как KFOR отреагировал на эту провокацию. «Нас вообще не уведомили о том, что эта операция будет проводиться. Когда мы наконец-то вышли на контакт с KFOR, который нам не отвечал, они заявили, что это акция носит политический характер и что   это не касается их никак. Особенно меня разочаровало то, что они не говорили правду, а потом заявили, что ставили нас в известность. А когда наш президент Вучич спросил, кого вы осведомили, они ответили: вы можете прочитать об этом в газетах. Я полагаю, что это не способ коммуникации межу официальными институтами – через прессу.  Работа KFOR состоит в том, чтобы действовать заранее, а не тогда, когда уже что-то произошло. И лишь после того, как президент Вучич приказал привести армию в боевую готовность, они нам позвонили», - напомнил глава сербского оборонного ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати