ГЛАВНАЯ > Читайте в новом номере

Трамп, разблокируй Венесуэлу!

13:31 03.06.2019 • Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в России

Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Добрый день, коллеги и друзья. Этой встречей журнал «Международная жизнь» при поддержке ДИП МИД России открывает серию встреч с послами зарубежных государств, аккредитованных в России. Рад приветствовать на первой встрече господина Карлоса Рафаэля Фариа Тортоса, Чрезвычайного и Полномочного Посла Венесуэлы.

 

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса: Прежде чем начать свое выступление, позвольте поблагодарить за возможность рассказать о последних событиях, которые произошли в нашей стране, и, конечно, ответить на ваши вопросы.

Экономическая война против Венесуэлы была развернута еще в 2013 году, когда многие люди и страны, многие правительства и СМИ в это не верили. Тогда у нас начались перебои с продуктами, в том числе первой необходимости, блокировалось распределение продовольствия, продукты отправлялись за пределы нашей страны, в частности в Колумбию. Сегодня против нашего государства действуют санкции, финансовая блокада, которую возглавляет правительство США.

Хотел бы привести некоторые данные, как эти санкции отражаются на жизни нашего народа. Во-первых, с 2014 года по апрель 2019 года правительство США приняло закон и семь правительственных постановлений, которые подрывают венесуэльскую экономику. Осуществляется блокирование финансовых активов. Счета, на которых находятся деньги нашего народа, заморожены. Будем надеяться, что это временная акция, которая не повторит историю с ливийскими средствами. Как известно, там были украдены миллиарды долларов. Эти деньги еще не возвращены ливийскому народу, и вряд ли это произойдет. Мы же ведем легальную борьбу, для того чтобы освободить наши средства. И пока этого не добьемся, мы будем в каждой стране, при каждой возможности говорить об этом, чтобы весь мир знал.

Из-за санкций прекращены переговоры о реструктуризации кредитных обязательств PDVSA, крупнейшей в Венесуэле нефтедобывающей компании. Она лишена возможности работать, как любая другая компания в мире. Из-за этого снижается добыча нефти в нашей стране. К тому же из-за финансовой блокады очень дорого обходится и перевозка нефти по морю.

В начале этого года правительство США запретило покупку нашей нефти, притом что ранее туда отправлялось около 400 тыс. баррелей ежедневно. Это давало нашей экономике средства для закупки продуктов первой необходимости. Такая ситуация вынуждает нас начать осваивать другие рынки в мире.

Когда же наш президент объявил, что возобновляется добыча золота, то правительство США сразу же запретило иметь какие-либо коммерческие отношения с нашими золотодобывающими предприятиями. Мы, конечно, будем искать и уже нашли другие пути, чтобы обойти эти санкции.

Также в этом году были объявлены санкции в отношении Центрального банка. Суть их заключается в том, что ЦБ и другие банки не могут осуществлять транзакции в долларах. В последнее время были предприняты и другие меры.

Мы хотим привести пример последствий воздействия экономической блокады на экономику Венесуэлы в целом и ее население в частности. В международных банках были заблокированы суммы в 5 млрд. 470 млн. долларов. Это огромные деньги, которые бы позволили купить медикаменты, сырье, оборудование для нашей промышленности и другие необходимые товары. Сейчас это сделать невозможно. США и их союзники заявляют о том, что нашему народу нужна некая гуманитарная помощь. Но Президент Николас Мадуро задает вопрос: «Почему вы не вернете эти средства и не позволите нашему правительству, нашему народу обеспечить себя всем необходимым?» Мы знаем, что они не хотят и не будут этого делать. Их цель - свергнуть Президента Н.Мадуро, прекратить политический процесс, который был им начат, а также получить контроль над нефтяными запасами Венесуэлы, которые являются самыми большими в мире, и другими богатствами нашей страны.

Хотелось бы вернуться к проблеме замороженных счетов в банках мира. В португальском «Novo Banсо» находится больше 1,5 млрд. долларов. Через этот банк шли все средства компании PDVSA. Кстати, несколько недель назад в Москве с визитом был наш министр иностранных дел. И он рассказывал о социальной помощи детям, которые болеют раком и находятся на лечении в Италии. Эта программа поддерживалась деньгами, хранящимися в «Novo Bancо». Так, из-за того, что наши средства фактически были похищены, финансирование лечения 23 детей осложнилось и трое из них уже погибли. До тех пор пока мы не вернем эти деньги, нам будет очень трудно продолжить программу помощи нашим детям.

В Bank of England находится 1 млрд. 323 млн. долларов в золоте. Это золото нашего народа, который думал, что оно - в безопасности. Нам не возвращают золото, которое принадлежит, еще раз повторю, нашему народу. 

Также заморожены средства в британском «Clearstream-Londres» - 517 млн. долларов, японском банке «Sumitomo», который находится в США, - 507 млн. долларов, американском «Citibank» - 458 млн. долларов, американском «Union Bank» - 230 миллионов. В двух бельгийских банках также осели крупные суммы: в «Euroclear» - 140 млн. долларов, в «Banque Eni» - 53 млн. долларов, во французском «Delubac» - 38 млн. долларов. Наши деньги находятся еще в 41 банке и финансовых учреждениях 17 стран - более 654 миллионов.

В октябре 2017 года в Швейцарии в UBS были заблокированы средства на приобретение вакцин. Это привело к задержке программы вакцинации на четыре месяца, что серьезно сказалось на здоровье венесуэльского населения. В 2017 году международные банки заблокировали платеж в размере 
9 млн. долларов на закупку препаратов для диализа. Это отрицательно отразилось на лечении 15 тыс. венесуэльских больных. В 2017-2018 годах европейские и американские банки препятствовали финансовым операциям венесуэльского правительства на общую сумму в 300 млн. долларов для закупки продовольствия. Когда говорим «препятствуют» - это значит, что мы хотим купить, у нас есть деньги для этого, а нам закрывают все пути, чтобы мы не могли осуществить свои планы.

За 2015-2018 годы общие потери для венесуэльской экономики в результате экономической блокады, введенной США, оцениваются в 130 млрд. долларов. Для нашей экономики, для нашей страны - это значительные средства.

Правительство и Президент Н.Мадуро ведут неравную борьбу с самой мощной экономической и военной державой в мире - США. Также эта неравная битва идет в информационном поле. СМИ Америки и ряда других стран дают информацию о Венесуэле, которая не соответствует действительности.

В заключение отмечу, что односторонние принудительные меры, которые называются санкциями, представляют собой систематическую и осознанную стратегию массовых нарушений прав венесуэльского народа, классифицированных ООН как преступление против человечности.

С готовностью отвечу на вопросы.

 

Агентство «Спутник»: Какие ожидания Венесуэла связывает с возможностями, открывающимися в Норвегии? Как вы можете прокомментировать ситуацию с венесуэльским посольством в Вашингтоне?

 

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса: Диалог - это единственная возможность для того, чтобы выйти из кризиса. Нам нужна поддержка, однако оппозиция ищет другие пути, чтобы встать во главе нашей страны. Недавно мы начали диалог в Доминиканской Республике при содействии ее президента. Однако венесуэльская оппозиция покинула стол переговоров, не захотев участвовать в заключении соглашения между правительством и оппозицией. Это произошло из-за давления США, не желающих продвижения диалога. Потому что они - США - будут исключены из стратегии. В венесуэльской оппозиции есть люди, которые мыслят разумно, знают о тяжелых последствиях в случае военного вторжения США.

Мы стремимся к диалогу, который был начат в Норвегии, - это первое сближение.

Что касается выдворения нашего посольства в Вашингтоне, то эта акция противоречит нормам международного права, нарушается Венская конвенция. Также США поступили и в отношении РФ несколько лет назад.

 

Портал «Вся Россия»: Господин посол, если будет достигнут компромисс между правительством и оппозицией, то как может быть разделена власть в стране?

 

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса: Это вопрос, на который мы не знаем ответа. Пока создаются условия для того, чтобы установить стол переговоров. Потому что его еще нет. История других стран свидетельствует, что и в худших условиях удавалось садиться за стол переговоров и добиваться решения проблемы.

Но есть такие вопросы, в которых нельзя уступать. Например, мы не уступим требованиям оппозиции и США, чтобы Президент Н.Мадуро ушел в отставку. Ведь он выбран большинством нашего народа.

Со своей стороны мы бы, например, попросили оппозицию прекратить выступать перед другими странами с призывом военного вторжения в нашу страну. Мы бы попросили не призывать к санкциям, финансовой блокаде в ущерб нашего населения.

Что они будут просить, мы не знаем. Посмотрим.

 

Телеканал «Telesur» (Венесуэла): Какова роль России в венесуэльском урегулировании? Какие еще страны поддерживают Венесуэлу? И еще вопрос. Не могли бы вы рассказать о стратегии Президента Венесуэлы по экономическому восстановлению страны?

 

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса: Мы очень ценим роль России в разрешении проблем, с которыми сейчас сталкивается венесуэльский народ. Россия требует отменить санкции против нас. 
И, безусловно, каждый раз, когда случается кризис в нашей стране, мы слышим голос России, который призывает к выдержке, призывает к тому, чтобы избежать военного столкновения. Россия всегда выступает за прекращение финансовой и экономической блокады в отношении Венесуэлы, а другие страны - за диалог между нашим правительством и политической оппозицией.

Аналогичная ситуация может случиться в любой другой стране, если не будет положен конец такому курсу США. Поэтому мы могли бы сказать, что действия Президента Владимира Путина - очень смелые и отважные. И он в качестве президента великой и могущественной страны делает все возможное для того, чтобы не было негативных последствий, которые могут произойти, если США продолжат свои действия.

И другие страны, в том числе члены Совета Безопасности, например КНР, призывают к сдержанности, равновесию, балансу, призывают соблюдать Конституцию, правила, законы нашего общества, именно нашего общества.

У нас есть также другие союзники. Отмечаем дружбу между Президентом Мадуро и Президентом Эрдоганом, которая развивается, несмотря на все сложности, несмотря на то, что делает правительство США. Мы верим, что наше сотрудничество позволит найти новые рынки взамен тех, которые были для нас закрыты. И наши президенты делают все возможное, для того чтобы преодолеть страх, навязанный давлением США.

Возможно, мы уже несколько отвыкли от того империализма, который воплощается в лице Соединенных Штатов, открыто угрожающих нашей стране.

Любая поддержка, которую мы получаем, крайне важна для  нас.

Теперь относительно принятых мер для дальнейшего продвижения нашей страны, о которых говорил наш президент. Был разработан план развития различных отраслей и секторов нашей промышленности, который сейчас будет реализовываться. И Президент Мадуро называет основными двигателями нашей экономики нефтяную промышленность, торговлю, фармацевтику, сельское хозяйство. Россия оказала помощь, предоставив нам команду экономистов очень высокого уровня, которые с нашими специалистами работали над планом.

 

«Международная жизнь»: Вспомним о веерном отключении электричества в Венесуэле. Каковы его причины - технологический сбой или кибератака?

 

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса: Это была кибератака. Завербовали людей внутри главной компании, которая занимается энергоснабжением, они запустили вирус в систему. Как это возможно, чтобы испортились 20 электрических турбин сразу? Кто понимает в этом деле, знает, что подобное невозможно. Это был первый саботаж. Потом, через две недели, стреляли в автотрансформатор, зная, что этот автотрансформатор является важным звеном распределения электроэнергии. Но наши рабочие справились. Сейчас проблемы остаются, но не как раньше. Временно в некоторых штатах отключается энергоснабжение, чтобы могли перенаправить электроэнергию в другие штаты.

Открою вам секрет. Мы ищем, где купить специальное оборудование, которое вышло из строя. Обратились к европейским производителям. Но они уже получили инструкции не помогать нашей стране. Это абсолютная правда. Нам трудно. Но мы справляемся с этой проблемой, как справляемся с другими проблемами. У нас народ очень сознательный. Наш народ знает, что делается, кто делает и для чего делает. Он доверяет Президенту Николасу Мадуро, нашим руководителям. Рано или поздно мы сможем преодолеть все трудности. Мы победим!

Так что большое спасибо за эту встречу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати