ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров предложил США принять заявление о недопустимости ядерной войны

13:59 11.06.2019 •

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на «Примаковских чтениях», заявил о необходимости принятия Россией и США совместного заявление на высшем уровне о недопустимости ядерной войны.

«Принципиально важно, чтобы Россия и США успокоили весь остальной мир и приняли совместное заявление на высшем уровне о том, что ядерная война не может быть выиграна, поэтому она неприемлема и недопустима», — отметил Лавров.

Он напомнил, что лидеры США и СССР дважды высказывались в этом ключе, однако в Москве не понимают, почему теперь Вашингтон не может подтвердить эту позицию. Министр добавил, что предложение России находится на рассмотрении.

В марте 2019 года Пентагон подтвердил, что не собирается отказываться от права США на нанесение упреждающего ядерного удара. Об этом заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии Джозеф Данфорд, отвечая на соответствующий вопрос в ходе слушаний в Сенате. По его мнению, именно из-за потенциальной угрозы американского удара конкурентам США тяжелее принимать решения.

«Мне кажется, что наша текущая политика осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс», - заявил Джозеф Данфорд. «Я также могу вообразить несколько ситуаций в будущем, при которых мы не захотим, чтобы у президента не было такой возможности», - добавил он, подчеркнув, что готов изложить соответствующие подробности только на закрытом заседании.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати