Беженцы в ФРГ и новый вид бизнеса

09:13 07.06.2019 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Вот так начиналась волна миграции в Германию в 2015 году. Ангела Меркель с одним из вновь прибывших.
Фото DW

6 июня Германия расписалась в том, что наиболее оборотистые «беженцы» из Восточной Европы открывают в ФРГ новый вид бизнеса. Они приезжают, получают отказ в статусе беженца и деньги на возвращение в родные пенаты, а потом вновь оказываются в Германии и требуют новых денег на очередную высылку. Прямо как в нашей киноклассике: «Приехал, отказали, дали денег и выслали, потом опять приехал за деньгами. Романтика!»

«2506 человек из числа претендентов на «статус беженца, покинувшего Германию после отклонения заявления», подали его снова после повторного въезда в ФРГ в период с 2017 по 2019 годы», - говорится в документе немецкого правительства, который цитирует «Немецкая волна» («Deutsche Welle»).

DW отмечает, что деньги от немецкого государства на возвращение по домам получили с 2014 года более 100 тысяч человек. Это те, кто претендовали на «политическое убежище», но их ходатайства были отклонены. Не прошло и некоторого времени, как – ба, знакомые все лица! – в Германии появились около двух с половиной тысяч тех известных здесь представителей стран Южной и Восточной Европы, которым уже ранее был дан от ворот поворот. По данным DW, чаще всего возможностью получить пособие за период с 2014 года воспользовались албанцы и сербы, далее – по нисходящей: россияне, грузины, иракцы и граждане Республики Северная Македония.

Где же сирийцы, именем которых был назван этот поток мигрантов, якобы, спровоцированный войной в Сирии? Что-то не сходится...

По данным министерства внутренних дел ФРГ, в 2018 году в госбюджет на финансирование «программы возвращения мигрантов домой» было заложено около 9,5 млн евро. При этом немцы уже увидели опасность создания мигрантами «нового бизнеса», и заявили, что «по условиям программы каждый иностранец может получить пособие для выезда на родину лишь один раз». Но это не останавливает самых энергичных и оборотистых.

«Около тысячи повторных ходатайств на получение политического убежища от лиц, которым уже было в нем отказано, говорят сами за себя», - цитирует DW заместителя председателя фракции СвДП в бундестаге Штефана Томе (Stephan Thomae), по мнению которого, программа по возвращению на родину имеет для мигрантов «ложные соблазны». А, возможно, и некоторые «дыры» в её организации – иначе бы оборотистые так бы себя не вели.

Ключевые слова: Германия бизнес мигранты

Версия для печати