ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Бангладеш готов к евразийскому сотрудничеству

10:08 04.06.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: msx.ru.

В Москве Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Правительство Народной Республики Бангладеш подписали Меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили член Коллегии ЕЭК (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая и министр торговли Бангладеш Типу Мунши.

В соответствии с Меморандумом предполагается сформировать совместную рабочую группу в составе представителей ЕЭК и органов государственной власти стран ЕАЭС и Бангладеш с целью обсуждения вопросов содействия развитию торгово-экономического сотрудничества между шестью государствами. В рамках рабочей группы сторонам предстоит обсуждать такие направления деятельности, как таможенное регулирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры и ряд других вопросов, находящихся в наднациональной компетенции ЕАЭС.

Как отметила Татьяна Валовая, работа над Меморандумом продолжалась три года. Бангладеш уже давно проявлял интерес к расширению торгово-экономического сотрудничества со странами-участницами Евразийского экономического союза. В частности, показатели товарооборота между этой страной и Кыргызстаном в 2018 году увеличились на 100%. «Разумеется, речь идет об очень небольших стартовых показателях, но налицо тенденции к их увеличению, - пояснила Т.Валовая. – Кыргызстан поставляет в эту южноазиатскую страну хлопок, а Бангладеш известен своей текстильной продукцией».

Отметим, что в настоящее время Бангладеш занимает 51 место в списке торговых партнеров ЕАЭС. По итогам 2018 года товарооборот между этой страной составил 1,85 млрд. долларов, при этом его объем увеличился вчетверо.

Татьяна Валовая пояснила, что сотрудничество в формате, определенном меморандумом, позволит создать площадку для диалога с официальными лицами и бизнесом этой страны для проведения в жизнь принципа диверсификации экономики.

Как отметила Т.Валовая, ЕЭК развивает сотрудничество с различными профильными международными структурами и региональными объединениями – АСЕАН, МЕРКОСУР, Андским сообществом. Обсуждается возможность формализации отношений с Африканским союзом.

Напомним, что в настоящее время в формате меморандумов Евразийская экономическая комиссия развивает контакты с правительствами более десятка стран – Чили, Перу, Монголии, Сингапура, Камбоджи, Греции, Марокко, Иордании, Фарерских островов, Молдавии, Кубы и Таиланда. Готовится к подписанию подобный документ и с Индонезией.

Версия для печати