ГЛАВНАЯ > Новости

Столтенберг после шока проявил решимость

14:10 25.05.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: Rusonline.org

На этой фотографии – испуганное лицо генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в момент, когда он несколько дней назад осознал, что американцы могут начать войну против Ирана. Для него подобная перспектива стала очевидным шоком. Это – к вопросу о «решимости» руководство НАТО воевать с Россией.

Тем не менее, и недели не прошло, как тот же Столтенберг уже набрался храбрости, что объявить о том, как НАТО разработает и примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы».

Только что в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag» генсек Североатлантического альянса сообщил: «На прошедшей неделе наши военные эксперты приняли решение о создании новой военной стратегии для альянса». Причина? Известная с ХХ века «ядерная угроза со стороны России» («„nuklearen Drohung“ die Russland»).

Но, как представляется, эта «угроза» - только «ширма». Столтенберг далее раскрывает более важные для НАТО причины новой стратегии – альянс сталкивается с новыми вызовами на востоке и юге. Поэтому «Речь идет о том, чтобы и в дальнейшем быть полностью готовыми к обороне и обеспечивать стабильность».

Что такое «восток» и «юг» для НАТО? Это далеко не только Россия. Это – и Сирия, и Иран, и Африка, и весь Ближний Восток. Но прикрыть эти планы проще всего для широко публики рассказами о «ядерной угрозы со стороны Москвы». Ничего нового там придумать не могут, а «пластинка эта уже изрядно заезжена»…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати