Пентагон может направить на Ближний Восток пять тысяч военных

12:47 23.05.2019


Министерство обороны США рассматривает обращение Центрального командования направить еще около пяти тысяч военнослужащих на Ближний Восток на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном. Об этом Reuters сообщили два американских чиновника на условиях анонимности.

Собеседники агентства уточнили, что, пока непонятно, одобрит ли данный запрос Пентагон. Минобороны США отказалось от комментариев.

22 мая исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шэнахан заявил, что США не собираются воевать с Ираном, но будут защищать свои интересы на Ближнем Востоке. «Речь идет не о войне. Мы не собираемся воевать. Речь идет о защите наших интересов на Ближнем Востоке и проведении миссий», - сказал Шэнахан.

Ранее, 14 мая, сообщалось, что в США подготовили план переброски 120 тысяч военнослужащих на Ближний Восток. Проект был представлен Шэнаханом на встрече ведущих советников президента Дональда Трампа на совещании в Белом доме 9 мая. Данный план может быть приведен в действие в случае, если Иран нападет на американские силы или ускорит работу над ядерным оружием. При этом газета New York Times уточнила, что авторы проекта не призывают к сухопутному вторжению в Иран, которое потребует значительно больше войск, заявили официальные лица.

Ключевые слова: США Ближний Восток Иран

Версия для печати