В Североатлантическом альянсе призвали Россию уйти из Крыма

11:08 23.05.2019


Об этом заявил Председатель военного комитета НАТО Стюарт Пич, выступая на встрече начальников Генеральных штабов стран НАТО в Брюсселе. Стенограмма его выступления доступна на сайте альянса.

«Для того, чтобы внести ясность, альянс не принимает и не примет незаконную аннексию Крыма Россией, и мы продолжаем призывать Россию выйти из Крыма и прекратить поддержку боевиков на востоке Украины», - заявил Пич.

Он также от лица НАТО призывал Россию освободить украинских моряков и суда, задержанных российскими пограничниками в ноябре прошлого года у Керченского пролива.

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в презентации сборника «Крым в развитии России: история, политика, дипломатия. Документы архивов МИД России». Лавров подчеркнул, что сборник позволит рассмотреть присоединение Крыма «во всей исторической полноте». «Вопрос о воссоединении Крыма закрыт окончательно, нравится это кому-то или нет», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. Он уверен, что США, ЕС и НАТО не смогут на это повлиять. Российский МИД, по его словам, будет объяснять другим странам причины возвращения Крыма в состав России и укреплять международные связи полуострова.

Ключевые слова: НАТО Крым

Версия для печати