ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова по итогам СМИД ШОС

14:38 22.05.2019 •

Мы провели сегодня полезное заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). В центре работы была подготовка к саммиту ШОС, который состоится здесь же, в Бишкеке, в первой половине июня.

Мы рассмотрели проекты документов, которые готовятся к этому мероприятию: центральный политический документ – Бишкекская декларация, плюс целый ряд решений, которые призваны сделать взаимодействие в рамках ШОС более эффективным и разноплановым, в том числе в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами.

Особое внимание мы уделили повышению эффективности и расширению сферы деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС в сфере борьбы с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью, экстремизмом и прочими вызовами и угрозами на нашем пространстве.

Отмечали важность наращивания экономического взаимодействия. Здесь наряду с Деловым советом, Межбанковским объединением ШОС появился новый формат, предложенный Россией. Имею в виду Форум межрегионального сотрудничества стран-членов ШОС.

Отметили хорошие перспективы в сфере гуманитарного сотрудничества. В частности, все поддержали и признают полезной, пользующейся спросом деятельность Университета ШОС, а также проекты в сфере здравоохранения, туризма, цифровизации, высоких технологий в целом.

Считаю, что мы неплохо поработали. Надеюсь, что главы государств поддержат те проекты, которые мы выносим на их рассмотрение.

 

Источник: сайт МИД РФ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати