В МИД России назвали местью новые санкции за помощь Сирии

12:14 22.05.2019


Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

«На этот раз объявлено о продлении ограничений, ранее наложенных на конструкторское бюро из Тулы и учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, и о введении санкций против московского завода «Авангард»», - указано в документе.

В нем говорится, что формально российскую сторону пытаются обвинить в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией, который никакого отношения к России не имеет. В реальности речь явно идет о желании посчитаться за помощь в укреплении противовоздушной обороны Сирийской Арабской Республики, которую США и некоторые их партнеры не раз пробовали на прочность, совершая нападения в нарушение международного права.

«Показательно и то, что несколько дней назад Вашингтон ввел санкции против специального отряда быстрого реагирования Росгвардии «Терек», словно стараясь помешать борьбе с террористами, чем тот занимается, а теперь мстит тем, кто помогает многострадальной Сирии в отпоре террористической и иной агрессии. Властям США стоило бы задуматься, в каком неприглядном свете они себя выставляют, не говоря уже об ущербе, который наносится российско-американским отношениям и возможностям двустороннего сотрудничества», - подчеркивается в комментарии.

Ранее посольство России в США распространило заявление, в котором прокомментировало новые ограничительные меры, предпринятые американскими властями в рамках так называемого «закона Магнитского» в отношении отряда быстрого реагирования Росгвардии «Терек». «Эти действия повлекут ответные меры. Санкции США против специального подразделения быстрого реагирования "Терек" из Чеченской Республики отражают намерение либо усложнить международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, либо отражают страх перед боевыми качествами и способностью действовать в Арктике», - сказано в комментарии.

В санкционный список по «закону Магнитского» 16 мая были внесены спецотряд «Терек» вместе с его командиром Абузайдом Висмурадовым, а также ряд других российских силовиков. По версии Минфина США, все новые фигуранты списка причастны к нарушениям прав человека в России.

Ключевые слова: Сирия МИД РФ

Версия для печати