ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вступительное слово Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на встрече министров иностранных дел государств-членов ШОС с Президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым

11:34 22.05.2019 •

Уважаемый г-н Президент,

Коллеги,

Хотел бы выразить признательность Президенту Киргизской Республики С.Ш.Жээнбекову за прием министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это говорит о том личном внимании, которые Вы и Ваша страна уделяете продвижению взаимодействия в рамках ШОС. Несмотря на весьма непростые геополитические условия, о чем сейчас сказал мой коллега и друг Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, потенциал нашего объединения неуклонно возрастает. Оно становится все более авторитетным и влиятельным участником современной системы международных отношений. Мы эффективно сотрудничаем в политической сфере, противодействии терроризму, наркотрафику, экстремизму. Есть хорошие предпосылки для развития комплексной системы безопасности на площадке ШОС.

Динамично продвигается взаимодействие в сфере сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры. В практическом плане прорабатываются вопросы финансового сопровождения нашей проектной деятельности, в том числе путем перехода на взаиморасчеты в национальных валютах.

Хорошие перспективы видим в области инноваций, высоких технологий, цифровизации. Отмечу успешное функционирование Университета ШОС и укрепляющиеся связи на таких направлениях, как здравоохранение, культура, туризм.

Растет число стран, которые хотели бы получить статус наблюдателя или партнера по диалогу. Это тоже подтверждает востребованность нашей организации как важного, сбалансированного игрока на международной арене.

Мы высоко оцениваем то, что наши киргизские друзья делают для качественной подготовки предстоящего саммита ШОС. Убежден, что те решения, которые готовятся для принятия главами государств, позволят провести заседание Совета глав государств (СГГ ШОС) результативно. Не сомневаюсь, что на саммите будет продемонстрировано единство подходов стран ШОС к ключевым вопросам глобальной и региональной повестки дня.

Для России все это имеет особое значение, поскольку после заседания Совета глав государств в следующем месяце здесь, в Бишкеке, к нам перейдет эстафета председательства в ШОС. Президент Российской Федерации В.В.Путин уже определил приоритетные задачи на предстоящий период и утвердил соответствующий план мероприятий, который будет представлен нашим партнерам. Будем делать все, чтобы обеспечить преемственность, наращивая те результаты, которые достигнуты Кыргызстаном.

Спасибо.

 

Источник: сайт МИД РФ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати