ДИАЛОГ ФОРТ РОСС - 2019 пройдет на родине Русской Америки

16:22 21.05.2019


3-4 июня 2019 года в Вологде состоится российско-американская конференция «Диалог Форт Росс – встречи в России», в рамках которой будет обсуждаться сотрудничество России и США в области научной дипломатии, экономики, бизнеса и образования. В конференции примут участие ведущие российские и американские эксперты, ученые, бизнесмены и дипломаты. Традиционно форум проходит при спонсорской поддержке ПАО «Транснефть», «Шеврон Нефтегаз Инк.» и ПАО «Совкомфлот». С американской стороны партнером конференции является калифорнийский музей-заповедник Форт Росс.

«Диалог Форт Росс» ежегодно (с 2012 г.) собирает деятелей культуры, политиков, предпринимателей и экспертов. Вот уже третий год встречи проходят и на российской стороне. Первая встреча в России состоялась в мае 2017 года в гг. Псков – Изборск, а вторая – в Великом Новгороде. В этом году конференцию примет Вологда. Именно в этом регионе, в Тотьме, родился Иван Кусков, который в 1812 году основал самое южное русское поселение в Северной Америке. На его могилу до сих пор совершают паломничества жители этих мест, индейцы кашайя.

В мероприятии примут участие заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, специальный представитель Президента Российской Федерации Михаил Швыдкой, глава Российского фонда фундаментальных исследований Владимир Панченко, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, Даниэль Рассел – президент Российско – Американского делового совета (USRBC), президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, президент «Шеврон Нефтегаз Инк.» Эндрю МакГран, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Николай Колесников, представители МИД России и посольства США, научных и деловых кругов обеих стран, губернаторы Вологодской, Псковской и Новгородской областей.

В обращении к участникам вологодской конференции Николай Токарев, президент компании ПАО «Транснефть», подчеркнул, что «сегодня, несмотря на сложную политическую обстановку, продолжает расти и крепнуть понимание, что настало время собирать камни, что дальнейшее развитие науки, техники, защита окружающей среды, обеспечение экономического процветания разных стран возможно только путем сотрудничества, поиска совместных решений, использующих потенциал и возможности всех заинтересованных сторон».

Посол США в России Джон Хантсман отметил, что «международный форум «Диалог Форт-Росс» помогает возводить мосты между Россией и Америкой, опираясь на общую историю двух стран как на средство поиска путей объединения наших народов. Посвященный вопросам науки и бизнес-дипломатии, нынешний диалог как нельзя лучше способствует достижению цели, состоящей в укреплении связей между американцами и россиянами. Эта цель важна для обеих наших стран, и я глубоко заинтересован в ее достижении. 

Тема первого дня конференции – «Научная и бизнес дипломатия как эффективный фактор «мягкой силы» в российско-американских отношениях». В трех панельных дискуссиях речь пойдет об особенностях «научной дипломатии» в отношениях России и США, об университетах обеих стран как платформе для бизнеса и об истории Российско-американской компании XIX века.

Во второй день конференции участники обсудят технологии искусственного интеллекта, санкционные риски и российские и американские взгляды на долгосрочные тенденции развития отношений двух стран. На первой секции речь пойдет о возможности российско-американского экспертного и бизнес-диалога в условиях новых технологических реалий. Вторая секция будет посвящена российско-американскому экспертному и бизнес-диалогу в условиях санкций.

 

Для справки:

Международная конференция названа в честь Форта Росс, русского поселения XIX века в Калифорнии. В наши дни территория Форта Росс является музеем и историческим национальным парком. 23 апреля 2019 года в Санкт – Петербурге в рамках ежегодного заседания попечительского совета Российского географического общества с участием президента РФ В.В. Путина была затронута тема сохранения Форта Росс как символа российско – американского сотрудничества.

В своей речи Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации, президент Русского географического общества сказал: «Русское географическое общество и наши попечители занимаются в том числе и сохранением историко-культурного наследия. Одним из них является крепость Форт‑Росс – русское наследие XIX века на земле Калифорнии, которая сейчас имеет статус национального исторического парка. Это уникальное место, причём не только с исторической и туристической точек зрения. Сегодня оно превратилось в площадку активного неформального диалога между общественностью России и Соединённых Штатов Америки.»

Ключевые слова: США конференция

Версия для печати