ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Абдельхафиз Нофаль: «Сделка века не приведёт к миру на Ближнем Востоке»

10:50 20.05.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Абдельхафиз Нофаль. Фото: de-newsfront.info.

В Москве состоялась пресс-конференция Посла Государства Палестина в России Абдельхафиза Нофаля, посвященная ситуации в Палестине и вокруг неё. Мероприятие прошло вскоре после очередной годовщины Дня катастрофы палестинского народа, который традиционно отмечается 15 мая. В этот день в 1948 году была принята резолюция о разделе Палестины. В результате, согласно позиции официальной Рамаллы, сотни тысяч людей потеряли право на собственность и родину.

Охарактеризовав политику Израиля как «агрессивную», Абдельхафиз Нофаль подчеркнул, что прецедентов такого рода в мире больше не существует. «В случае с Палестиной соединились воедино и оккупация, и изгнание народа, - пояснил он. - К большому сожалению, в мировой политике сейчас применяются двойные стандарты. По данным Организации Объединенных Наций, примерно 5,5 миллионов человек оказались лишены родины. Если бы удалось осуществить на практике те решения, которые были подписаны ранее, многих осложнений удалось бы избежать. Напротив, сейчас мы наблюдаем значительное отступление назад от тех позитивных достижений, от признаков решения палестинской проблемы».

В перспективы выдвинутой при поддержке США так называемой сделки века, якобы призванной урегулировать арабо-израильский конфликт, Абдельхафиз Нофаль не верит. По его словам, хотя основные положения этого документа до сих пор не опубликованы, уже сейчас можно сказать, что ключевые для Палестины вопросы о статусе Иерусалима, возвращения беженцев и ликвидации еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан в нем были проигнорированы. Более того, последние шаги американского руководства, в том числе признание Иерусалима столицей Израиля, дополнительно осложняют положение в регионе. Какими бы ни были внутренние разногласия, все движения Палестины сходятся в одном требовании: неотъемлемые права народа на собственную государственность в границах на 1967 год и со столицей в Восточном Иерусалиме должны быть соблюдены.

Абдельхафиз Нофаль напомнил, что в настоящее время на планете проживает 13 млн. палестинцев и столько же евреев. По его словам, эти два народа, как неотъемлемая часть человечества, должны пользоваться равными правами и жить в мире. Однако «сделка века», об обнародовании которой в последнее время заявляет Белый дом, может привести к дополнительному обострению старого конфликта.

По словам Абдельхафиза Нофаля, решение США о признании Иерусалима столицей Израиля противоречит нормам международного права. Консульство США, которое действовало в Иерусалиме для палестинцев, было закрыто, а финансовая поддержка Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) прекращена. В частности, на протяжении последних четырех месяцев не переводятся деньги, которые, согласно подписанным договоренностям, должны были выплачиваться палестинским раненым, а также семьям, чьи кормильцы были убиты. Абдельхафиз Нофаль назвал сложившуюся ситуацию «финансовой блокадой» Палестины.

Ситуация осложняется тем, что израильское политическое руководство хочет установить полное господство над всей территорией исторической Палестины. «Мы уверены в том, что, если не будет четкого соглашения между нами и Израилем, которое определило бы судьбу палестинского народа, то решения этой проблемы не будет», - пояснил дипломат. Пока же, по словам А.Нофаля, Израиль идет по пути эскалации конфликта, объявив Иерусалим своей столицей, а Голанские высоты – частью своей территории.

Ранее израильское руководство выплачивало Рамалле таможенные сборы и налоговые отчисления на импортируемые в Палестину товары. Эта сумма составляла 200 млн. долларов ежемесячно. Кроме того, 3% от этой суммы удерживалось им за посредничество. Однако теперь, после того, как им стало известно, что часть этой суммы идет на материальные выплаты, пенсии и льготы, Израиль сократил эту сумму на 15 млн. долларов, что сразу же привело к экономическому кризису в Палестине.

Положение Палестины осложняется из-за противоречий в арабском мире, сопровождающихся, в частности, военными действиями в Сирии, Ираке, Ливии и Йемене и противоречиями среди стран-участниц Совета сотрудничества государств Персидского залива. Однако, официальные палестинские власти в Рамалле считают: даже в этих условиях применение «закона джунглей», в рамках которого наибольшими правами обладает сильнейший, недопустимо. «Мы неоднократно шли на уступки противоположной стороне. В Рамалле согласились с предложением создать нашу государственность на 22% территории исторической Палестины. Однако, как мы видим, ситуация лишь ухудшается», - заметил дипломат.

Палестинский дипломат подчеркнул, что политика США в ближневосточном регионе ставит перед арабскими странами сложный выбор: либо согласиться со сделкой века, либо консолидировано выступить против нее, поскольку есть опасность, что под флагом миротворчества Вашингтон предлагает меры, которые приведут лишь к новой волне насилия.

В сложившихся условиях палестинское руководство считает, что назрела необходимость проведения международной конференции, в ходе которой предстоит выработать новый механизм ближневосточного урегулирования. В состав нового контрольного органа могли бы войти представители пяти стран-участниц Совета Безопасности ООН и всех заинтересованных сторон. При этом Россия могла бы играть более значительную роль в ближневосточном урегулировании и не допустить воплощения в жизнь сделки, которую в Рамалле считают несправедливой и учитывающей лишь интересы Израиля.

Также Абдельхафиз Нофаль сообщил, что на июль 2019 года запланирован визит президента Палестины Махмуда Аббаса в Россию, в ходе которого он намеревается обсудить со своим российским коллегой актуальные вопросы двусторонних отношений. Кроме того, перед поездкой в столицу России палестинский лидер собирается встретиться с Владимиром Путиным на полях совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое пройдет в Душанбе 15 июня.

Версия для печати