ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Валентина Матвиенко: президент Турции поддержал идею создания межпарламентской комиссии высокого уровня

23:14 17.05.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал позитивную оценку ходу реализации совместных с Россией проектов - строительства АЭС на площадке «Аккую», проекта газопровода «Турецкий поток», и обратил внимание на то, что Турция заинтересована в увеличении объёма инвестиций и для этого готова создавать соответствующие условия. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время пресс-конференции по итогам официального визита в Турецкую Республику делегации Совета Федерации, после состоявшейся встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она отметила, что подводная часть «Турецкого потока» завершена, есть четкое понимание, что, как и планировалось, 31 декабря российский газ уже поступит в «Турецкий поток». При этом, что касается «Северного потока», Председатель Совета Федерации подчеркнула, что процесс обрёл необратимый характер. «Более 50% проекта уже реализовано. Это не российский проект, а международный экономический проект, в котором участвует ряд стран и очень много европейских компаний. Европейские государства поддерживают этот проект, поскольку они в нем заинтересованы не меньше, чем Россия. Уверена, что остановить никакими (американскими) законами этот проект уже невозможно»,- заключила Глава Совета Федерации.

По словам Валентины Матвиенко, лидер Турции поддерживает подписанное Соглашение между Фондом прямых инвестиций России и Суверенным фондом Турции о соинвестировании на сумму в размере 1 млрд долл. Эрдоган сказал, что это хороший рабочий механизм и необходимо в рамках межправительственной комиссии наметить конкретные планы реализации этого Соглашения.

Кроме того, во время встречи президент Турции отметил, что планка не менее 100 миллиардов долларов взаимного товарооборота вполне реалистична. Кроме того, Эрдоган говорил о том, что у Турции такого уровня и интенсивности контактов как с Президентом России Владимиром Путиным нет ни с одним другим лидером в мире, подобные отношения позволяют оперативно реагировать на острые международные вопросы. Лидер Турции подчеркнул, что все те договорённости, которые достигаются на уровне Президентов, в том числе в рамках Совета высокого уровня, незамедлительно выполняются.

Председатель Совета Федерации также отметила, что Президент Турции с большим энтузиазмом воспринимает рост числа российских туристов в стране. «6 миллионов в прошлом году - это рекорд. Россия вышла на первое место среди других стран по количеству туристов в Турции. Однако турецкий Лидер считает, что это ещё не предельные цифры и рассчитывает на дальнейший рост числа российских туристов в Турции»,- сообщила Валентина Матвиенко. Она добавила, что Россия также заинтересована в том, чтобы увеличилось количество туристов из Турции в Россию.

По словам Председателя Совета Федерации, президент Турции, затрагивая тему поставок С-400, сказал, что давление на Турцию оказывается беспрецедентное. Он заявил, что никаких изменений не будет, и соглашение будет выполняться. Турецкая сторона считает это эффективным современным оружием для защиты, обороны. Здесь позиция Турции неизменна.

В рамках встречи было обсуждено и межпарламентское взаимодействие, межрегиональное сотрудничество России и Турции. «Получили поддержку президента Турции в реализации идеи создания межпарламентской комиссии высокого уровня. Планируется визит Председателя Великого национального собрания Турции в Россию, в рамках которого предполагается подписание такого Соглашения»,- сообщила Валентина Матвиенко. По её словам, президент Турции отметил, что межпарламентское сотрудничество должно выйти на уровень, соответствующий уровню российско-турецких отношений.

Говоря о недавнем решении Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), было отмечено, что это очень важное директивное решение, принятое высоким органом Совета Европы, о необходимости обеспечения равного участия всех делегаций как в Комитете министров Совета Европы, так и в ПАСЕ. Также было принято решение, что в июньской сессии должны участвовать на равных все делегации. «Справедливость восторжествовала. Такое решение говорит о том, что никакой дискриминации национальных делегаций по субъективным политическим причинам быть не должно. Это принципиальное концептуальное решение»,- заключила Валентина Матвиенко.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати