В МИД России предложили сформировать широкий фронт против терроризма

12:29 17.05.2019


Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов на конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», сообщает ТАСС.

По словам дипломата, Россия последовательно выступает за формирование широкого антитеррористического фронта с участием всех государств при центральной координирующей роли ООН на основе международного права.

Сыромолотов подчеркнул, что «хребет» международного терроризма в Сирии сломлен благодаря самоотверженным усилиям сирийской правительственной армии и поддержке российских воздушно-космических сил. «На наш взгляд, это является примером безупречного контртеррористического сотрудничества», - отметил Сыромолотов.

Комментируя ситуацию в сирийском Идлибе, замглавы МИД РФ сказал, что террористы продолжают как покидать провинцию, так и перебираться в нее из других частей Сирии. «Мы говорим, что очищена территория Сирии, но очаги остаются, они передвигаются внутри страны», - резюмировал он.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал детальный анализ обстановки в Идлибе. «Если Москва в Идлибской зоне деэскалации (ИЗД) выступает за скорейшую нейтрализацию скопившихся здесь террористов (в основном – из группировки Тахрир аш-Шам, объявленной в России террористической), то Турцию во многом устраивает status quo.Там все еще находятся ее прокси, хотя Тахрир аш-Шам (запрещена в России) выдавила большинство их в подконтрольные Турции районы Сирии. Далее, в Анкаре опасаются, что активные военные действия вызовут новую волну беженцев в дополнение к тем, что Турция уже приняла, а это уже может спровоцировать социальный взрыв в стране. Ну и, наконец, как показывает практика, никакие полицейские фильтры не могут выявить в потоке беженцев всех радикалов, которые затаят обиду на то, что Турция их «не защитила». Со всеми вытекающими отсюда последствиями», - говорится в статье.

Ключевые слова: МИД РФ терроризм

Версия для печати