ГЛАВНАЯ > Новости

Могерини высказалась против силового решения кризиса в Венесуэле

14:52 07.05.2019 •

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ситуацию в Венесуэле необходимо решать мирным путем. Об этом сообщает El Universal.

Могерини заверила, что приоритетом группы (Международная контактная группа  для Венесуэлы, объединяющая 12 латиноамериканских и европейских стран) является «предотвращение эскалации, предотвращение репрессий и дальнейшего насилия и сохранение пространства для политического процесса», который позволит Венесуэле выйти из кризиса.

По словам Могирни, события прошлой недели, когда произошло неудачное военное восстание под руководством оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, усугубили кризис и сделали международную поддержку более необходимой.

«Недавние события являются результатом отчаяния и отсутствия политического горизонта, который мог бы положить конец нынешнему кризису, и подтверждают настоятельную необходимость мирного политического процесса, ведущего к демократическому и венесуэльскому урегулированию», - добавила Могерини.

Ранее, глава МИД России Сергей Лавров и его венесуэльский коллега Хорхе Арреас встретились в Москве, чтобы обсудить ситуацию в Боливарианской республике. Венесуэльский министр назвал попытку государственного переворота «полностью провалившейся». Хорхе Арреас заявил, что госпереворот был основан на ложной информации, распространяемой американскими спецслужбами: «Это была попытка обмануть венесуэльский народ и международное сообщество и обосновать насилие со стороны венесуэльской оппозиции». Он подчеркнул, что в отличие от политиков США, которые говорят, что у них «на столе все возможные варианты», Николас Мадуро настаивает, что единственный выход из кризиса – это диалог.

Версия для печати