ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Круглый стол в Русском доме в Париже: сохранение наследия не должно зависеть от идеологических, политических или религиозных предпочтений

15:03 06.05.2019 • Анна Зверева, начальник отдела Представительства Россотрудничества во Франции

ФОТО: Директор РЦНК в Париже К.М.Волков, Сенатор А.А.Климов, Постпред России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов
Автор фото: Владимир Секлетов

На днях в рамках французского этапа Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана», на площадке Российского центра науки и культуры в Париже прошел круглый стол «Сохранение культурного и природного наследия: региональное и международное измерение».

По инициативе Европейского парламентского клуба России Фестиваль проходит ежегодно с 2014 года, под патронажем Председателя Совета Федерации В.Матвиенко и эгидой ЮНЕСКО. Цель проекта - объединить культурное пространство Евразии общей темой и найти единомышленников среди участников многочисленных мероприятий: конференций, встреч, выставок.

Выбранная в этом году тема подчеркнула общность задач Марафона, целей Россотрудничества и мандата ЮНЕСКО, на что обратила внимание глава Федерального агентства Э.В.Митрофанова в своем приветствии участникам международной конференции. Эта общность, и конечно же, соседство со штаб-квартирами ЮНЕСКО и Центра Всемирного наследия, позволили объединить за круглым столом в Русском доме в Париже действующих актеров в области сохранения наследия всех уровней: от локального до общемирового.

Впервые разговор шел между парламентариями из России и Франции, международными экспертами из ЮНЕСКО, ЦВН и ИКОМОС, представителями постоянных делегаций при ЮНЕСКО, и представителями гражданского общества: меценатами, российскими общественными организациями и французскими ассоциациями, обеспокоенными общей задачей сохранения культурного и природного наследия.

Докладчиками стали: Постоянный представитель России при ЮНЕСКО А.И.Кузнецов; Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор А.А.Климов; член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре А.В.Вайнберг; Заместитель постоянного представителя Азербайджана при ЮНЕСКО (страны, которая председательствует в этом году в Комитете по Всемирному наследию) А.Гожаев; Генеральный директор Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) М.-Л.Лавенир; историк, писатель, искусствовед и журналист, Почетный консул России в Биаррице А.Н.Миллер де Ла Серда; Заместитель мэра Шартра по международным отношениям, Вице-президент ассоциаций «Объекты и примечательные города Франции» и «Объединенные города Франции» П.Жеруде; коллекционер и меценат Н.Д.Лобанов-Ростовский, Председатель ассоциации «Лотарингия-Россия» М.Рамспашер; Заместитель Председателя национального союза ассоциаций дружбы «Франция-Россия-СНГ-Страны Балтии» В.Грожан; Директор по устойчивому развитию компании En+Group А.А.Бутманов; Директор проекта «Фестивальный марафон «От Атлантики до Тихого океана»» К.Г.Тиминский.

ФОТО: Почетный консул России в Биаррице А.Н. Миллер де Ла Серда
Автор фото: Владимир Секлетов

Выступления не были скованы рамками узкопрофессиональной тематики или соответствия установкам одной из экспертных групп: возможность свободно высказать свою точку зрения была предоставлена представителям каждой. Неформальной и даже импровизированной дискуссии способствовала и выбранная дата: несколько лет назад ЮНЕСКО при поддержке России объявила 30 апреля Международным днем джаза.

ФОТО: Генеральный директор ИКОМОС М.-Л.Лавенир
Автор фото: Владимир Секлетов

В результате участниками был затронут самый широкий спектр вопросов и аспектов: достижения мирового сообщества в области защиты Всемирного наследия; безопасность памятников мировой истории; возможности для развития региона, которые предоставляет наличие в нем объектов наследия ЮНЕСКО, на примере метрополии Шартра; успехи в решении задачи защиты уникальной экосистемы Байкала; совершенствование налоговой системы разных стран для поощрения меценатства, играющего сегодня одну из ведущих ролей в финансировании восстановления памятников архитектуры; важность сохранения культурной идентичности на примере Страны Басков и Гаскони; недостатки системы критериев для определения объектов нематериального наследия на примере Пермского звериного стиля; вклад в дело сохранения наследия ассоциаций дружбы и волонтерских организаций.

ФОТО: Заместитель мэра Шартра П.Жеруде
Автор фото: Владимир Секлетов

Спустя всего несколько дней после пожара в Соборе Нотр-Дам тема круглого стола приобрела особо острое звучание. Указав на хрупкость рукотворного и уязвимость природного наследия, участники договорились объединить усилия всех сторон и на всех уровнях для его эффективной защиты.

На примерах Православного храма в Биаррице, который чудом избежал сноса, но продолжает находиться в плачевном состоянии, и сирийской Пальмиры, за восстановление которой мировое сообщество не спешило браться, докладчики указали на досадное влияние политической конъюнктуры при принятии решений по сохранению наследия. Лейтмотивом форума прозвучал настойчивый призыв ко всем сторонам процесса осознать общемировую ценность наследия, освободившись от давления идеологических, политических или религиозных предпочтений.  

Хочется верить, что экспертное сообщество, занятое одной из наиважнейших задач, решение которой без преувеличения является условием выживания человечества, будет собираться в таком «неформальном» формате по инициативе «марафонцев» на регулярной основе. И что с каждым разом участники круглого стола в Русском доме в Париже будут докладывать об успешном решении проблем, о все большем числе достижений и все меньшем количестве потерь. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати