ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

5 лет Одесской Хатыни

08:37 02.05.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

2 мая 2014 года в городе-герое Одесса произошла страшная трагедия.

Активисты Антимайдана из палаточного городка Куликово поле были сожжены, убиты, замучены вооруженными боевиками, запрещенной в России, организации «Правый сектор». Активную поддержку боевикам оказали активисты Майдана при поддержке футбольных ультраправых фанатов.

Сухая хронология трагедии в одесском Доме Профсоюзов такова. Из-за приезда из разных украинских городов боевиков из националистических групп, состоящих в фанатских футбольных группировках критическая масса тех кто за Майдан в несколько раз превысила ряды русских активистов Куликова Поля. На Греческой площади происходит масштабное столкновение с первыми жертвами. Украинское спецподразделение МВД «Альфа» блокирует и задерживает часть антимайдановцев, остальных рассеивает.

Затем звучат призывы лидера одесского Евромайдана нациста Гордиенко и лидера местного отделения партии Кличко «Удар» Юсова идти на Куликово Поле сносить палаточный городок. В это время закончился футбольный матч и к боевикам присоединяются тысячи футбольных фанатов-ультрас.

Для понимания, городок Куликово поле – это не только молодые крепкие ребята. Большинство составляли одесситы пожилого возраста, пришедшие на митинг. Было много женщин. И именно на них шла агрессивная вооруженная толпа молодчиков.

После 19-00 начинается ужас. Боевики Евромайдана сносят палаточный городок и загоняют пророссийских активистов в Дом Профсоюзов. Одесситы пытаются забаррикадировать вход и занимают оборону.

Я не буду приводить украинскую версию событий, ибо она неправдива и является крайне неуместной.

Бандеровцы ждали одесситов внутри на этажах. У них были противогазы, а значит, они знали, что людей будут сжигать. В окна полетели коктейли с зажигательной смесью. Огонь распространился стремительно, причем охватил в первую очередь лестничные марши. Поэтому люди оказались в ловушке и не могли выбраться на верхние этажи. Людей внутри убивали из огнестрельного оружия выстрелом в голову. Затем обливали горючей смесью и сжигали, имитируя смерть от пожара. Многие погибли в вестибюле на первом этаже, сгорев заживо, либо задохнувшись от дыма. Несколько человек выпрыгнули из окна, ломая ноги и руки. Но снаружи их ждали бандеровцы. Они их добивали их кусками труб и арматуры. Понимая, что снаружи их неминуемо убьют, люди вновь пытались выбраться на верхние этажи.

Если посмотреть на фото случайных очевидцев, можно заметить убийц одесситов в окнах Дома Профсоюзов и на крыше.

Первая машина с пожарниками прибыла спустя час. На просьбы о помощи диспетчерская не реагировала. А те машины, которые все же выехали, были заблокированы украинскими националистами. Милиция не вмешивалась.

Находящийся рядом с Домом Профсоюзов, председатель Одесской областной государственной администрации Владимир Немировский периодически созванивался с олигархом Игорем Коломойским, корректируя свои действия. Коломойский лично дал гарантии на тот момент временно исполняющему обязанности президента Украины Турчинову, что сам усмирит непокорную Одессу.

Считаю, что именно Коломойский стоит за разработкой акции устрашения, приведшей к такой страшной трагедии. Именно Коломойский оплатил Одесскую Хатынь.

Общее число погибших составляет около 300 человек. Украинские власти настаивают на 48 погибших. Официальный Киев умалчивает о тех, кого догоняли и добивали в близлежащих дворах. А сколько было убито выживших после пожара? Их выслеживали сотрудники СБУ, после чего люди пропадали. Живые свидетели Украине были не нужны.

Источник в одесском МВД сообщил, что местная милиция получила приказ не вмешиваться в события, и почти в полном составе была отправлена на стадион, следить за порядком. Есть сведения, что в убийствах и избиениях активистов Куликова Поля участвовали переодетые в форму футбольных фанатов военнослужащие спецбатальонов МВД Украины «Восток» и «Шторм», дислоцированные в Днепропетровске, и отправленные по личному указанию Коломойского в Одессу.

Я находился в палаточном городке в Луганске, когда спустя две недели после трагедии в Одессе, со мной связался один из активистов. Он попросил оказать помощь выжившей в Доме Профсоюзов женщине. Ее искали по всей Одессе националисты, и сотрудники украинских спецслужб. Документы ее сгорели в пожаре. Я смог организовать ее перемещение из Одессы в Харьковскую область на границу с Россией. С российской стороны ее уже ждали родственники и сотрудники силовых структур РФ. Она дала свидетельские показания о том, что произошло 2 мая в Одессе.

Все 5 лет российская сторона пыталась заставить через европейские институты начать расследование трагедии и наказать виновных.

Цитата Главы МИД РФ Сергея Лаврова:

«То, что произошло в Одессе 2 мая - это чистый фашизм. Мы не позволим замести под ковер факты, как это пытается сделать правящая коалиция, закрыв расследование от общественности. Будем добиваться, чтобы ни одна частица правды не осталась не преданной гласности».

Миссия ОБСЕ в своих докладах по Украине неоднократно обращалась к украинских властям с просьбой о расследовании преступления в Одессе. Украина оставляет все обращения без ответа, либо ограничивается отписками. Никто не был задержан. Никто не был наказан. Хотя на видео, и фото видны и узнаваемы лица преступников. Свидетельские показания выживших активистов Украина не принимает к сведению, обвиняя людей в «сепаратизме и измене Родине».

С приходом на Украине нового президента ничего не поменяется в расследовании трагедии в Доме Профсоюзов. Одесские активисты уверены, что Зеленский не будет заинтересован в наказании виновных, так как его курирует Коломойский – главный подозреваемый.

Я хочу выразить надежду на то, что Россия совместно с европейскими коллегами сможет найти способ заставить украинские власти закончить расследование гибели одесситов.

Виновные должны предстать перед справедливым судом.

 


https://ruxpert.ru/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5_2_%D0%BC%D0%B0%D1%8F_2014_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1171350

https://www.kp.ru/online/news/1729490/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати