Аннотация к журналу №4, апрель, 2019

16:26 26.04.2019

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Григорий Карасин

Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?

Каждое из государств, некогда составлявших большое единое целое - Советский Союз, на современном международном поле демонстрирует уникальность своей страны, нацеленность на реализацию собственных внешнеполитических задач, формирование своего круга союзников и партнеров. Российская внешняя политика рассматривает отношения с этими странами как приоритетные, выстраивая их с учетом национальных и политических особенностей каждой из них.

 

Александр Грушко

Многие европейцы считают, что невозможно решить европейские проблемы без России

НАТО развивает свою политику и военное строительство в отношении России по калькам холодной войны. Уровень политического диалога с Европой достаточно низок. В европейских международных организациях на Россию давят. И все же, есть свет в конце тоннеля?

ПОЛИТИКА

Александр Крамаренко

Муки брекзита: история против «конца истории»

Драма и муки брекзита напрягают не только британцев, но и сторонних наблюдателей. Тем не менее всем придется досмотреть происходящее до конца, хотя оно уже давно вышло за все рамки здравого смысла и не делает чести истеблишменту, превратив страну в посмешище, когда нация Шекспира не может собраться с духом, чтобы реализовать четкий мандат электората.

 

Александр Надеждин, Руслан Шангараев

Опыт Германии по преодолению миграционного кризиса в Европе

Планы германского руководства инкорпорировать всех прибывших в страну в последние годы беженцев в национальную экономику пока до конца не нашли практической реализации. И даже наоборот, расходы на содержание данной категории лиц являются дополнительной финансовой нагрузкой на общество. Да и многие партнеры по ЕС не оценили проявления Германией «гуманитарного императива».

 

Евгений Иванов

«Операции под чужим флагом» как средство информационно-психологической войны

Государства и политические группы иногда прибегают к акциям, приводящим к значительным жертвам, но обвиняют в их совершении другое государство или политическую группу, угрожающие их интересам. Такие акции называются «операциями под чужим флагом».

ТРАНСФОРМАЦИЯ

Роберт Енгибарян

Нуждается ли российский федерализм в модернизации и какой?

В реальной жизни объективно возрастает роль федерализма в современном мире. Большое значение имеет и тот факт, что, несмотря на несомненно серьезные и очевидные достижения научной теории федерализма, пока еще не удалось вполне адекватно выразить суть, сложность и противоречивость феномена федерализма, что вызывает к жизни все новые его концепции и доктрины.

 

Юрий Князев

О непротиворечивости принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение

События последнего времени актуализировали вопрос о соотношении принципов территориальной целостности государств и права народов на самоопределение. К примеру, воссоединение Крыма с Россией коллективный Запад посчитал актом силового нарушения территориальной целостности Украины, а Россия исходит из провозглашенного Уставом ООН права народа Крыма на самоопределение.

ЮГОСЛАВИЯ-1999

Александр Фролов

Югославский кризис: уроки и последствия

Война в Югославии принесла много горя, смертей, разрушения. Она «открыла дверь» и для серьезнейших социально-политических проблем в Европе и мире, юридических споров, конфликтов и кризисов, которые европейское и мировое сообщество продолжает расхлебывать вплоть до настоящего времени.

 

Игорь Гойкович, Михаил Куракин

78 дней войны. Нельзя забыть и простить

Это была среда, 24 марта 1999 года. В восемь часов вечера первые натовские снаряды упали на военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Нише... Началась операция против Югославии, имевшая официальное название «Союзная сила». При этом участие Вооруженных сил США в операции НАТО носило кодовое название «Благородная наковальня», а в Сербии получило распространение название «Милосердный ангел».

 

Петр Фролов

Назад в будущее

Почему именно Югославия попала в жернова беспощадного и кровавого цивилизационного конфликта и была стерта с лица Земли уже в наше время – гуманное и просвещенное? Почему идея единого славянского государства, овладевавшая умами югославских патриотов, философов и властителей, была одинаково неприемлемой и для их врагов и друзей?

БИБЛИОТЕКА

Марина Арзаканян

Многоликая Франция

Знаток и любитель Франции, доктор исторических наук профессор В.Смирнов  написал книгу «Образы Франции. История, люди, традиции» о стране, о которой казалось бы уже все написано, все известно, не осталось неизученных тем, необследованных уголков. Но все дело в степени проникновения в изучаемый объект, глубине понимания и, конечно, языке, которым это описано.

 

Алексей Филитов

От атомной монополии к ядерному паритету

Книга В.Малькова «Вхождение в ядерную эру. Атомная дипломатия: от начала к паритету» как раз о том, что ядерное оружие действительно является орудием мира, пока и поскольку достигается и поддерживается ядерный паритет; оно может грозить ядерной войной, если та или иная сторона вступит на путь нарушения этого паритета, когда происходит гонка ядерных вооружений.

Версия для печати