ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №12, декабрь, 2018

16:16 26.12.2018 •

безопасность

С.Караганов. О борьбе за мир

В последние годы ситуация со стратегической стабильностью - этим термином принято называть уровень угрозы развязывания ядерной войны - быстро ухудшается. Нынешний уровень угрозы сопоставим со временем сразу после Карибского кризиса, чуть не приведшего к глобальной катастрофе.   

А.Арефьев. От глобального к региональному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом: опыт АТЦ СНГ и перспективы развития

Функциональный диапазон двустороннего международного антитеррористического сотрудничества оказывается во многих случаях слишком узким, чтобы охватить все аспекты успешного противодействия терроризму и насильственному экстремизму, а с другой стороны, сотрудничество на глобальном уровне оказывается «всеохватывающим», но при этом недостаточно эффективным и не учитывающим специфику антитеррористического сотрудничества в отдельных субрегионах.

В.Орлов, А.Маргоев. Образование в области ядерного нераспространения: интересы и потенциал России

Россия играет уникальную роль в поддержании международного режима ядерного нераспространения. Долгосрочным вкладом в укрепление режима может стать развитие профильного образования. Россия накопила существенный опыт в этой сфере, который может послужить российским интересам и быть полезным международному сообществу.

С.Труш. Россия - США - КНР: назад к «треугольнику»?

В последние месяцы мировая экспертиза активно обсуждает явное возрождение «треугольности» в отношениях России - США - КНР. Как правило, это происходит каждый раз, когда обостряется ключевая, «сакральная» проблема для стран в международном взаимодействии - проблема безопасности. Высокий уровень конфронтационности по двум из трех сторон «треугольника» - США - РФ и КНР - США - на фоне неортодоксальной и решительной внешней политики Д.Трампа предопределили это обострение.

дипломатия

А.Брегадзе. Россия - Гвинея: 60 лет дипломатическим отношениям

2 октября 1958 года на африканском континенте появилось второе (после Ганы) суверенное государство - Гвинейская Республика, которую 4 октября того же года признал Советский Союз, установив с ней дипломатические отношения. Как это было? Взгляд на упомянутые исторические события 60 лет спустя…

А.Панов, О.Лебедева. Зарубежная дипломатическая служба России второй четверти XIX века

В XIX веке уже сформировалась четкая система восприятия иностранных дипломатов, определившая отдельное направление - посольское право. Оно, в частности, устанавливало возможность независимых правительств направлять и принимать дипломатов в целях представительства собственных интересов. В свою очередь, для дипломатов предусматривалась собственная система ранжирования, предполагающая различный уровень прав.

А.Бобров. Дипломатический клуб МГИМО им. А.Г.Карлова как дань памяти дипломатам, погибшим при исполнении своих обязанностей

19 декабря исполнилось два года со дня гибели Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.Г.Карлова во время открытия художественной выставки в Анкаре. Его имя не забыто. Активно работает Дипломатический клуб им. А.Г.Карлова при кафедре дипломатии МГИМО. На сегодняшний день он является не только сообществом тех, кто планирует связать свою судьбу с МИД России, но и площадкой для научного, созидательного творчества, объединяющей талантливых, креативных и инициативных студентов со всех факультетов.

интервью номера

Абдель Хаким Абдель Насер. «Я не чувствую себя чужим, когда нахожусь в России»

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Президента Египта Гамаля Абделя Насера, выдающегося политика, который шел на сближение с СССР, стремился сделать свою страну и регион в целом независимым от Запада.

тенденции

Н.Ромашкина. Глобальные военно-политические ИКТ-угрозы и проблемы: сотрудничество или конфронтация мировых держав?

В данной статье представлены результаты научного анализа процесса нарастания угроз в сфере ИКТ в военно-политической области с целью поиска ответа на вопрос: возможно ли сотрудничество мировых держав в этой сфере или неизбежна дальнейшая нарастающая конфронтация? В рамках предлагаемого анализа используется модель деления противоборства на три вида: борьба влияния, вооруженная борьба и борьба с инфраструктурами.   

В.Воробьев, Р.Илиев. «Больные» государства и рецепты их лечения

Судьбы государства и качество жизни его граждан зависят от решений, которые система государственного управления принимает и реализует в форме законов и иных нормативно-правовых актов. Отсюда важность анализа функционирования системы государственного управления и конституционного права, выявления причин появления проблем, кризисов и конфликтов внутри государства и его взаимодействия с окружающей средой.   

культурная дипломатия

И.Мелихов. Чингиз Айтматов - чрезвычайный и полномочный. К 90-летию со дня рождения

Вспоминая сегодня Чингиза Торекуловича Айтматова, хотелось бы привести цитату из его романа «Белый пароход»: «Ты прожил, как молния, однажды сверкнувшая и угасшая. А молнии высекаются небом. А небо вечное. И в этом мое утешение».

Д.Трофимов. Восток - Запад: любовь и ненависть

Турция Орхана Памука - это страна и цивилизация, переживающая два комплекса одновременно: коренящийся в имперском прошлом комплекс национальной исключительности и превосходства и в то же время - комплекс собственной неполноценности перед лицом Европы...

М.Орешина. К вопросу о противодействии незаконному обороту культурных ценностей

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), незаконный оборот культурных ценностей занимает третье место в мире после торговли наркотиками и оружием, а прибыль от продаж произведений искусства по всем странам, вместе взятым, составляет 3,4-6,3 млрд. долларов в год.

Е.Захаров. Наше открытие Америки

Именно Мексика была тем местом, где переплелись судьбы художников и поэтов, ставших выразителями и распространителями социалистических идей в Латинской Америке. Отчасти это неудивительно, потому что обе революции - Русская и Мексиканская - провозглашали схожие идеалы - свободу, социальную справедливость, а также стремились приблизить искусство к народным массам.

П.Добротворский. «Пермские сезоны» очаровывают мир

В рамках первых гастролей «Русских сезонов», проходивших в Японии, выступления российских артистов состоялись в 42 городах страны, а 222 мероприятия фестиваля собрали 3 млн. зрителей. В 2018 году «Русские сезоны» проходят в 74 городах Италии, предполагаемая аудитория выступлений - 6 млн. зрителей.

О.Иванова. «Старый парк» - галерея цивилизаций

В Геленджике создан архитектурно-ландшафтный проект - «Старый парк», где рядом расположились такие исторически мировые культуры, как Древний Египет и античная Греция, классицизм и средневековая архитектура, восточная и православная культура разных времен.

Е.Студнева. Русская премьера в эстонском театре

Знаменательным событием культурной жизни Таллина в октябре этого года стала премьера литературно-музыкального спектакля по книге архимандрита Тихона (Шевкунова), ныне - митрополита Псковского и Порховского, председателя Патриаршего совета по культуре РПЦ «Несвятые святые». Представление состоялось при содействии Посольства Российской Федерации в Таллине и поддержке Эстонской православной церкви Московского патриархата.

Версия для печати