Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2018

16:12 26.11.2018

«круглый стол»

Россия и исламский мир

Сегодня исламский мир не является единым целым. Это очень разные государства - от находящихся в лидерах по национальному богатству до беднейших в мире. Они разбросаны на четырех континентах. Это часть развивающегося мира, мало отличающаяся от других его частей по позиционированию в международных делах, показателям экономического роста, традициям продвижения своих интересов. Но есть нечто, что их объединяет, - фактор религиозной общности. 

Информационная безопасность

С.Бойко. Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности: регулирование и механизмы реализации

24 июля 2018 года исполнилось пять лет со дня утверждения в 2013 году Президентом Российской Федерации одного из ключевых документов стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности - «Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года».   

А.Быстрицкий, А.Шариков, В.Бережная, А.Щенников
Тенденции развития эфирного русскоязычного радиовещания за рубежом в 2010-2018 годах

В последние десятилетия к газетам и журналам, издаваемым на русском языке, стали прибавляться и другие виды СМИ, в том числе радиостанции, о которых мало что известно в сообществе медиаисследователей. В этой статье восполняется этот пробел и дается статистическое описание эфирного зарубежного русскоязычного радиовещания, тенденций его развития в последнее время - с 2010 по 2018 год.

В.Васильев. Информационная составляющая швабско-берлинского конфликта

Уже не первый год в нескольких районах Берлина, с явственным эпицентром в Пренцлауэр-Берге, разворачивается малоизвестный за пределами Германии конфликт с иммигрантами-швабами как основным актором. Особенность расселения в столице выходцев из Баден-Вюртемберга, которые еще в 1980-х сбегали в западноберлинский Кройцберг от призыва в бундесвер, а после Воссоединения-90 начали по-настоящему активно переселяться и в другие районы, состоит в их выраженном тяготении к Пренцлауэр-Берге.

дипломатия

А.Зайцев. Россия - Исландия: укреплять связи на традиционных основах. К 75-летию установления дипломатических отношений

4 октября 1943 года в разгар Второй мировой войны наша страна одной из первых признала независимость Исландии и установила с ней дипломатические отношения. Примечательно, что это произошло еще до провозглашения независимости Республики Исландия.

О.Лебедева. Российская консульская служба во второй четверти XIX века

Вторая четверть XIX века характеризовалась отсутствием единства отношения к консульской службе среди представителей влиятельных кругов державы, еще оставались сторонники ее коммерческой организации, полагавшие, что консул должен ведать защитой интересов граждан, а не государства. Сторонники же политико-дипломатического характера службы указывали на необходимость совмещения служения государственным и частным интересам.

политика

В.Давыдов, В.Тайар. Латиноамериканский регион в обстановке «новой нормальности» и наши позиции в этом контексте

Международная обстановка меняется столь быстро и столь спонтанно, что это дает полное основание говорить о высокой степени турбулентности в мировой экономике и мировой политике. В какой мере «новая нормальность» распространяется на латиноамериканские страны? В какой мере она модифицирует региональную реальность и перспективы наших отношений с латиноамериканскими государствами? И что это в конечном счете означает для российско-латиноамериканских отношений?  

А.Фролов. Ливия: проблемы и бремя транзита

Вся недавняя история Ливии и ее правителя М.Каддафи - случай исторически поучительный и, можно сказать, хрестоматийный. Ливия находится в состоянии раздробленности, вражды, соперничества. Вместе с тем, чтобы понять, насколько разрешим нынешний ливийский кризис, нельзя не обратиться к тому наследию, которое имело место в предшествующий период, и к тому, какие интеграционные начала обеспечивали единство страны до событий 2011 года.  

О.Трофимова. Отношения Швейцарии и ЕC: интеграция без вступления

Швейцария занимает особое место в Европе, а ее экономика является одной из самых стабильных и конкурентоспособных в мире. Статус нейтралитета, являющийся важным ее отличием и инструментом политики отказа от участия в военных блоках, позволил ей практически без потерь пережить мировые войны.  

Актуальный взгляд

К.Гаджиев. Слово в защиту верховенства Вестфальских принципов

Версальско-вашингтонская система возникла в результате Первой мировой войны. Двухполюсный миропорядок образовался в результате разгрома Третьего рейха и империи Восходящего солнца во Второй мировой войне. В предлагаемой статье предпринята попытка выявить и проанализировать системные и структурные составляющие так называемого либерального, или однополярного миропорядка, сформировавшегося после окончания двухполюсного миропорядка, холодной войны и распада СССР, времени его триумфа и заката.   

М.Колесникова. В средиземноморских странах Европейского союза

Средиземноморский бассейн является оптимальным логистическим вариантом морских грузовых перевозок, обеспечивающим значительную часть торгово-экономических связей Европейского союза со странами Персидского залива, восточного побережья Африки, а также с Индией и государствами АТР. В связи с этим представляется актуальной объективная оценка вклада средиземноморских стран ЕС в обеспечение морских грузовых перевозок, а также состояния и динамики развития специализированных сегментов данной отрасли.  

Вехи истории

М.Ванин. Фрегат «Александр Невский»: трагедия или счастливое спасение?

Важность исторического события во многом можно оценить благодаря его историческому наследию. Именно такой позиции придерживаются жители двух небольших городков Лемвиг и Тюборён, расположенных на северо-западном побережье полуострова Ютландия. Уже полтора столетия они бережно хранят память о драматических событиях 25 сентября 1868 года у ютландского побережья, справедливо названного местными жителями «железным берегом».  

К.Нефедов. О перезахоронении останков русских воинов корпуса А.М.Римского-Корсакова в «Часовне павших» на перевале Сен-Готард, Швейцария

В сентябре 2018 года отмечается знаменательная дата, связанная с историей России и Швейцарии, - 120 лет со дня открытия памятника «Русский крест» в ущелье Шолленен у Чертова моста близ Андерматта (Швейцария, кантон Ури) в память о воинах Русской армии под командованием А.В.Суворова, погибших при переходе через Альпы в сентябре 1799 года. С 1999 года в Швейцарии традиционно во второй половине сентября проводятся так называемые «Суворовские дни». 

Версия для печати