ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Проект «Читаем Блокадную книгу» объединил соотечественников из 16 стран

21:41 22.04.2019 •

В Санкт-Петербурге прошла V просветительская программа для молодых соотечественников, посвящённая 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады -  «Читаем Блокадную книгу». Проект организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга.

В юбилейной программе посчастливилось принять участие шестидесяти трём соотечественникам из 16 стран мира: Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии. Организаторы подготовили для гостей насыщенную программу: дети соотечественников смогли поближе познакомиться со страной и Санкт-Петербургом, изучить культуру, традиции и, конечно, углубиться в историю Великой Отечественной войны и своими глазами увидеть места, которые связаны с трагическими событиями прошлого века.

Церемония открытия программы состоялась в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история», где для гостей была организована экскурсия по экспозициям современного комплекса, а также интерактивное занятие «День знакомства». Участников приветствовал начальник Отдела по связям с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Ганин: - «Я с большим интересом послушал выступления ребят на дне знакомства. Очень здорово, что вы все такие увлечённые, имеете различные хобби, занимаетесь иностранными языками, танцуете и поете. Желаю вам отличного весеннего настроения и побольше узнать, и полюбить наш город за то время, что вы проведёте здесь!»

Стоит отметить, что у проекта «Читаем Блокадную книгу» есть свои преданные поклонники, кто из года в год делает все возможное, чтобы вновь приехать в Санкт-Петербург и принять участие в программе. Одним из таких участников является Сергей Бусарев (Литва) – военный историк, активный общественный деятель, который взял слово на церемонии открытия юбилейной программы: «Я хочу поблагодарить создателей этой программы за то, что она существует, ведь она показывает именно ту историю, которая была на самом деле, которую сейчас во многих странах пытаются переписывать. Я уверен, что детям программа понравится. В прошлом году мы стояли на всех экспозициях с открытыми ртами, потому что такого у нас не увидеть. Очень надеюсь, что дети отвезут в свои страны маленькую частицу этой программы и там они засверкают зеркально и солнечно, смогут поведать о том, какая на самом деле Россия, Санкт-Петербург, Ленинград. Хочу поблагодарить ещё раз организаторов, что такая программа есть, и надеюсь, что она будет продолжаться и дальше, потому что в данный момент она просто необходима!»

Конечно, за пять дней узнать Петербург и полностью изучить период блокады невозможно, поэтому каждый день был расписан буквально поминутно. Организаторы постарались включить в расписание только самое значимое, тематически интересное и обязательное к посещению и изучению в рамках проекта «Читаем Блокадную книгу».

Так, запоминающимся пунктом программы стало посещение участниками музея патриотического объединения «Ленрезерв». Монументальная экспозиция, открытая к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, где была построена полномасштабная блокадная улица, оставила сильное впечатление у всех без исключения соотечественников. Участники программы погрузились в атмосферу блокадного города, маневрируя между разрушенными домами и неразорвавшимися снарядами размером в человеческий рост. Здесь гостям Северной столицы продемонстрировали более сотни образцов раритетной военной и гражданской техники, ребятам представилась возможность не только посмотреть, но и подержать в руках уникальные экземпляры коллекции оружия, амуниции, орденов, медалей, наград и знамён времён Великой Отечественной войны.

Неизгладимое впечатление на соотечественников оказало посещение братских могил и захоронений мемориального Пискарёвского кладбища, где участники отдали дань памяти ленинградцам, погибшим в годы блокады, и возложили цветы и венок к монументу «Мать-Родина», познакомились с поэзией Ольги Берггольц и посетили музей со страшными и одновременно трогательными документальными фотографиями.

Не менее эмоциональным оказалось и путешествие по знаменитой «Дороге жизни», связывавшей блокадный Ленинград с большой землёй. Ребята увидели Ржевский коридор, Угловские высоты, памятник «Разорванное кольцо», мемориал детям, погибшим в блокаде Ленинграда, Вагановский спуск и многое другое. Но особенным моментом экскурсии стала встреча со специалистами поискового объединения «Святой Георгий», ведущими поисковые работы в районе «Невского пятачка». Руководитель объединения Олег Алексеев поведал участникам множество уникальных фактов об истории этого места, показал артефакты, найденные во время раскопок. Соотечественники стали живыми свидетелями того, как проводится работа по поиску погибших солдат. На их глазах специалисты нашли и подняли на поверхность останки двух бойцов Красной Армии.

Мария Ермак, участница из Украины, поделилась впечатлениями о программе: «Мы первый раз в Петербурге, и мы покорены этим прекрасным городом, его огромной историей! Особо хочу отметить экскурсии последних дней. Они были тяжелые для восприятия в силу тематики, но мы много нового узнали, хотя считалось, что и так знаем, изучали, рассказывали, помним. Но тем не менее даже я – взрослый человек, я действительно много почерпнула, многое узнала, и хочу подчеркнуть, узнала не умом, а сердцем! И то внутреннее, что я увезу из Петербурга, этим я хочу поделиться с детьми в кадетском корпусе. Все то новое, что я узнала и почувствовала, обязательно буду передавать!»

Программа «Читаем Блокадную книгу» не только просветительская, но также образовательная. И в рамках образовательной части программы, ведущие специалисты Санкт-Петербургской академии постдипломного образования провели для юных соотечественников игровые занятия по русскому языку и истории города, а для взрослой аудитории были организованы «круглые столы», в ходе которых обсуждались вопросы сохранения интереса к изучению родного русского языка у детей, воспитывающихся в иноязычной среде. Также взрослые сопровождающие смогли обменяться опытом в области преподавания языков для детей-билингвов с коллегами из академии.

Помимо прочего соотечественники совершили автобусно-пешеходную экскурсию по городу с символичным названием «Блокадный Ленинград и современный Петербург», посмотрели экспозицию «Блокадный Ленинград» в особняке графа Румянцева, а также посетили музей современного искусства «Эрарта», где специально для участников проекта было подготовлено интерактивное занятие «Образ России». Юные гости взглянули на разную Россию глазами современных художников, затем побывали в интерактивном пространстве русской традиционной избы, а потом совершили путешествие в историческое прошлое нашей страны.

Самый волнительный момент программы – это, безусловно, встреча с ветеранами – детьми блокадного Ленинграда. С теми, кто своими глазами увидел все ужасы войны, пережил голод, страх, слышал свист пуль и звуки разрывающихся над городом бомб. Слёзы здесь не скрывал никто: рассказы гостей встречи о взаимовыручке, дружбе и победе не одного человека, а всей страны, целого мира над злом, тронули всех участников программы «Читаем Блокадную книгу». Соотечественники подарили ветеранам цветы и сувениры, привезённые из своих стран, а также показали концертную программу, состоящую из номеров, которые они приготовили. Ребята читали стихи, пели песни военных лет и говорили слова благодарности за предоставленную молодому поколению свободу выбора своей судьбы и мирное небо над головой.

Встреча с ветеранами плавно перешла в церемонию закрытия программы «Читаем Блокадную книгу». От лица организаторов к гостям обратился первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков: «Важна память не только материальная, важна память, передающаяся из уст в уста в виде книг, разговоров. И все это вы можете реализовать. Сейчас век информационный, вы присутствуете в социальных сетях, у вас есть группы. Напишите личное эссе о своём пребывании в Санкт-Петербурге. Напишите от души. Я думаю, что это будет самое искреннее ваше спасибо нашему городу, которое вы можете сделать, побывав на нашей программе. Я надеюсь, что ещё вас увижу. Приезжайте и на другие проекты Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Будьте на связи! Всего вам доброго! И пусть Санкт-Петербург останется в вашем сердце надолго!»

В завершение церемонии каждый из участников получил сертификат и памятный подарок от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, но расставаться никто из ребят не хотел. Несмотря на то, что контактами участники обменялись ещё в самом начале и обещали писать друг другу, за это небольшое путешествие они, действительно, сблизились с культурой России и историей города-героя Ленинграда.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати