ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Шешель: сегодня на Балканах доминируют США и их союзники

18:38 20.04.2019 • Юрий Семенов,

На полях Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ 2019) депутат Скупщины Сербии Александр Шешель ответил на несколько вопросов корреспондента журнала «Международная жизнь»

«Международная жизнь»: Какие политические силы доминируют сейчас на Балканах?

А.Ш.: Сегодня на Балканах доминируют США и их союзники, блок НАТО. Точнее, кроме них там больше никого нет сегодня, к сожалению. Мы бы хотели, чтобы в нашем регионе были представлены и альтернативные политические силы, но в то же время опасаемся повышения нестабильности в регионе, которая была 20 лет назад.

«Международная жизнь»: Какие отношения сегодня между Сербией и Россией, Сербией и Западом?

А.Ш.: Сербский и российские народы - друзья. Любой серб очень хорошо относится к русским и России. Однако между официальными властями существуют недомолвки. Я думаю, это связано с неясностью в отношениях между Россией и Западом. Балканы - это особая территория: и политически, и географически и духовно она находится посередине между Россией и западным миром. Поэтому в сегодняшней атмосфере неопределенности мы очень осторожны в своих действиях и планах. Вы знаете, что Сербия ведёт переговоры с ЕС о вступлении в Союз. Однако под давлением США ЕС ставит Сербии два условия для принятие страны в организацию: вступление в НАТО и признание Косово. Первое условие испортит наши отношения с Россией, второе - неприемлемо для Сербии в принципе.

«Международная жизнь»: Сегодня часто сравнивают Косово и Крым. Это справедливо? Что общего в этих двух случаях?

А.Ш.: Для меня это сравнение странное. Каждый из этих случаев уникален. В Косово США и НАТО привели к власти отъявленных бандитов, которых до конфликта те же западные спецслужбы «выращивали». Сербская армия проводила операцию по нейтрализации этих бандитов, но вмещалось НАТО. Военные НАТО вторглись на территорию суверенной страны и отторгло часть этой территории в пользу бандитов. Разве это похоже на то, что было в Крыму?

Версия для печати