ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Нотр-Дам-де-Пари: собор, который мы потеряли

12:42 16.04.2019 •

Фото: bbc.com.

В знаменитом Соборе Парижской богоматери произошел сильный пожар, который удалось потушить только спустя 12 часов. Причину возгорания связывают с проводившимися ремонтными работами: собор был частично обнесен строительными лесами, огонь распространился с чердака исторического здания по ним, потом загорелась крыша и старинные, еще деревянные, перекрытия XII века.

В огне пожара, начавшегося в соборе вечером 15 апреля, погибла большая часть его конструкций и декора, включая оконные розы XIII века и башенные часы. Полностью сгорела покрытая металлом двускатная крыша основной части храма — ее каркас был сделан из старого, легко воспламеняющегося дерева. Утрачен готический шпиль XII века с фигурой галльского петуха (XIX век) и мощами покровителей Парижа — святого Дионисия и святой Женевьевы.

По данным Би-би-си, в соборе Парижской Богоматери установлены 10 колоколов. Самый большой, весом 23 тонны, носит имя Эммануэль. Он был установлен на южной башне в 1685 году. В 1944 году именно звон Эммануэля возвестил об освобождении Парижа от нацистов. Восемь новых колоколов были отлиты в Вильдьё-Ле-Пуаль в Нормандии с использованием древнеегипетских методов. Каждому было присвоено имя одного из святых.

В 2012 году, в преддверии празднования 850-летия собора, колокола вновь появились и на северной башне собора. Это была уже копия - оригинальные колокола были переплавлены на ядра во время Французской революции. А заменившие их колокола XIX века диссонировали с Эммануэлем. В настоящее время судьба колоколов неизвестна.

В то же время, как сообщает информационное агентство REGNUM, часть христианских реликвий удалось спасти.

Напомним, что именно в этом соборе хранился Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года он находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить. В 1238 году король Франции Людовик IX Святой приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам-де-Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Собора.

Также, по некоторым данным, в сокровищнице собора хранился обломок креста с Голгофы, с которого сняли Иисуса Христа.

Несчастье произошло в первый день католической Страстной недели, и многие католики увидели в этом дурное предзнаменование. Однако можно увидеть и счастливое стечение обстоятельств: не пострадали 16 бронзовых статуй 1860 года — фигуры четырех евангелистов и двенадцати апостолов. В ходе реставрации их вынесли из собора за три дня до пожара.

В настоящее время спасенные реликвии переданы в мэрию Парижа, а оттуда поступят в Лувр.

Версия для печати