Путин распорядился направить российских миротворцев в ЦАР и на Кипр

21:49 15.04.2019


Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о направлении российских военнослужащих в состав Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-Африканской республике до 30 военнослужащих ВС РФ и еще до пяти военных - в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре.

«МИДу России уведомить Секретариат ООН о готовности России направить в состав Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-Африканской республике до 30 военнослужащих ВС РФ в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба», - говорится в документе. Аналогичное поручение содержится и в отношении направления военных на Кипр.

После получения согласия МИД и Минобороны должны решить вопросы, касающиеся района действий военнослужащих Вооруженных сил России, их размещения, задач, подчиненности и срока пребывания и порядка их замены.

В феврале этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом. Основной акцент в переговорах министры сделали на проблеме кипрского урегулирования. Лавров призвал возобновить межобщинные переговоры на основе резолюций Совбеза ООН. Кроме того, он считает, внешние гарантии безопасности республики не соответствуют современным условиям. Обеспечивать независимость и территориальную целостность Кипра, прежде всего, должны гарантии СБ ООН. Никос Христодулидис выразил признательность России за то, что она в течение многих лет сохраняет неизменной свою позицию по Кипру, а также поддерживает присутствие миротворческого контингента ООН на острове. «Пока имеет место нынешнее неприемлемое положение, миротворцы не должны покидать республику», – убежден кипрский министр.

Ключевые слова: Владимир Путин

Версия для печати