ГЛАВНАЯ > Конференции

Генная модификация человека: навстречу дивному новому миру? Городской завтрак РСМД в библиотеке Достоевского

12:45 12.04.2019 •

В ноябре 2018 г. китайские ученые из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне сообщили, что помогли появиться на свет первым детям с отредактированным геномом — девочкам-близняшкам. По словам доктора Хэ Цзянькуя, руководившего группой исследователей, целью изменения эмбрионов было наделить детей невосприимчивостью к ВИЧ. В то же время редактирование эмбриональных клеток, яйцеклеток, сперматозоидов запрещено в большинстве стран мира из-за рисков, которые оно может нести для потомков «отредактированного» человека. Эксперимент вызвал ожесточенную полемику в научном сообществе, в частности доктора Хэ обвинили в нарушении моральных и этических норм.

Насколько оправданы эксперименты над людьми на текущей стадии развития технологий редактирования генома? Поможет ли генная модификация решить проблемы ВИЧ и других заболеваний? Как регулируется редактирование генома на международном уровне? Существует ли вероятность того, что в некоторых странах будет снят запрет на клонирование человека?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты РСМД в ходе городского завтрака Úrbi et órbi 17 апреля в 10:00 в библиотеке им. Ф.М. Достоевского.

Спикеры:

Владимир Губайловский, научный редактор образовательно-просветительского проекта Laba.Media

Елена Гребенщикова, руководитель Центра научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН

Завтрак проводится совместно с образовательно-просветительским проектом Laba.Media.

Информационный партнер городских завтраков Úrbi et órbi – журнал «Международная жизнь».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати